山东莒南经济开发区开展重点项目集中攻坚行动

发布时间:2017-04-21 来源:莒南经济开发区 李登华 卢军勇 

  为加快推进重点项目建设,充分发挥投资对经济增长的拉动作用,莒南经济开发区在全区范围内开展了重点项目集中攻坚行动,全力抓好24个重点项目推进工作。
  一、强化领导,统筹协调。召开全区重点项目实施集中攻坚行动工作会议,印发《关于对全区重点项目实施集中攻坚行动的通知》(开管发[2017]7号),集聚力量加快项目推进步伐。成立由党工委、管委会负责人任总指挥,班子成员为副指挥,部门负责人为成员的开发区重点项目集中攻坚行动指挥部,指挥部下设督导考核、评估审核、落地保障、环境优化四个工作组,集中攻坚重大项目和重大技改工程。
  二、高点定位,科学谋划。按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化”的要求,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧改革为主线,突出重点,全力攻坚,加快推进项目建设,狠抓项目质量、建设进度、资金落实和环境优化,结合全县“工业提质增效年”活动和骨干企业“二次创业”,依托支柱产业和骨干企业谋划项目,支持有条件的企业新上高端高质项目,迅速形成关心、支持、参与、服务重点项目建设的良好氛围,推动重点项目建设再上新台阶。
  三、明确责任,突出重点。对今年重点攻坚的24个项目分别明确责任人和联系人,由班子成员带队包扶,包扶人员对所包扶项目的落地、建设、竣工投产全过程负总责。对于永能生物热电等续建项目,包扶责任人与投资方、施工方一起研究制定了切实可行的节点目标,按照每10天一节点,协调项目建设,做好服务工作。对海牧生物等拟建项目,包扶责任人加大跟踪洽谈力度,制定项目推进计划,做好开工筹备工作。按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,制定施工计划,倒排建设工期,督促项目单位抢工期、赶进度,确保完成项目年度投资计划和项目开工率两个100%的总体目标,重大前期项目有实质性进展,形成比学赶超的项目建设好局面。
  四、加强调度,严格考核。成立由常务副主任牵头的督导考核组,加强对攻坚行动的调度督导,考核组实行流程式、全过程督查,实行重点项目旬调度制度,按照前期制定的节点目标,定期调度重点项目开工进度和手续办理情况。同时畅通快速反馈渠道,及时将项目进展情况、存在问题、制约瓶颈、有关意见建议等进行反馈,确保各项工作落到实处、取得实效。坚持奖励先进、惩处落后和过程与结果相结合的原则,由绩效考核组牵头,制定科学严谨、简便易行的“攻坚行动”考评奖惩办法,就投资完成情况、项目管理情况、服务工作情况等进行考评。

 1 页 

相关阅读