全力聚焦项目建设 山东滕州经济开发区实现首季开门红

发布时间:2017-04-21 来源:滕州经济开发区管委会 任广震 

  今年以来,滕州经济开发区牢固树立“工业强市、项目兴市”的理念,强力推进招商引资、重点项目和园区建设“三合一”工作机制,一切围绕项目转、一切盯紧项目干,千方百计抓签约、抓推进、抓竣工,开发区项目建设实现首季开门红。1-3月份,实现规模以上工业总产值314.5亿元,利税 23.0亿元,分别增长 7.9%、8.6%。
  一、狠抓招商引资,拓展项目发展源头。一是建立健全招商引资工作机制。将招商引资作为各部门的公共职责,细化任务分解,强化目标考核,开展全员招商,营造“人人都是招商人”的浓厚氛围。二是围绕重点区域推进对外招商。先后赴美国、北京、上海、西安等地开展小分队招商活动10余次,有序承接发达地区和国际产业转移,着力引进一批拥有核心技术、补链强链的大项目、好项目。三是围绕支柱产业推进企业招商。依托机械机床、煤化工等支柱产业和中材科技、腾达不锈钢等龙头企业,大力开展产业对接活动,通过技术合作、股权转让、并购等多种形式,全力推动招商引资工作取得新突破。今年以来,开发区共引进了总投资20亿元北玻院科技成果孵化基地项目,总投资3.2亿元年产3万吨氰尿酸脱硝剂联产1万吨三氯异氰尿酸生产项目,总投资3.4亿元的年产1万吨NCA三元前驱体锂离子电池正极材料产业化项目,总投资2亿元华奥斯尚品家居全屋定制生产线建设项目,总投资1.6亿元年产3万米滚珠丝杠生产项目等5个过亿元项目,投资总额30.2亿元。跟踪洽谈项目33个,其中总投资7.8亿元年产3000万条高性能子午线摩托车及轿车轮胎项目,总投资10亿元军民两用防鼠防蚁电缆扩产项目,总投资5亿元日本松下电器产业株式会社动力锂电池生产项目等10个过5亿元项目正在积极推进。
  二、加强帮包服务,加快项目建设步伐。一是坚持“保姆式一站式”服务。积极协助中材锂膜、中锋化学、华杰豪医疗器械等重点企业办理土地、规划、环保等相关手续20余件,推进项目及时落地。二是严格落实项目帮包责任制。实行“一个项目、一名帮包领导、一个责任单位、一抓到底”的工作机制, 逐级分解任务,责任落实到人,倒排工作进度,倒推时间节点,倒逼项目建设。三是坚持重点项目联席会议制。成立由管委会、市直部门、项目方为成员的协调推进领导小组,深入项目现场,及时解决相关问题,有效保证了项目的建设进度。目前,中材锂膜项目1#厂房土建工程、设备基础已完成施工,正在进行设备的安装调试;2#厂房垫层已浇筑完毕,正在施工柱基;综合楼、宿舍楼土建工程已施工完成,正在进行内外装修。箭波通讯2#厂房已建成投产,腾达机电综合研发楼已经竣工。中峰化学项目一期工程已竣工,10kV高压供电专线已完成线路架设。华杰豪医疗器械项目、久旋航天机械公司车间、交通汽车运输有限公司车间等项目已经开工建设。
  三、强化要素保障,积聚项目发展动能。一是强化土地保障。抓住全市土地利用总体规划调整完善的机遇,争取新增建设用地750亩,拓展了开发区发展空间;加强供地服务,协助艾菲尔管业、中科蓝天、箭波通信等7个项目完善土地相关手续,实现供地200余亩,有力推动了项目的建设发展。二是强化人才保障。深入开展 “春风行动”、 “就业鲁渝行-百企万岗进重庆”等活动,帮助企业招聘各类专业人才1000余人,有效解决了企业的用工需求。深入落实国家、省、市重点人才工程建设,鲁南机床陈振、华能线缆夏和生入选枣庄英才集聚工程,开发区人才建设取得新的突破。三是强化安全保障。成立了由管委会主任任组长,副主任任副组长,各部门负责人为成员的安全生产网格化监管领导小组,引导企业树立安全生产是第一效益的观念,督促企业严格按照“五落实五到位”要求,持续加大安全生产资金投入。深化隐患排查治理工作,提高事故风险防控能力。今年以来,共检查企业40家次,下达现场检查记录40份,现场处置措施决定书36份,发现并消除各类安全隐患71条,有效防范了安全事故的发生。
  四、整合闲置资源,激发项目发展活力。一是加强组织领导。成立了滕州经济开发区闲置低效用地项目清理工作领导小组,切实形成资源整合工作合力。二是加强动态监测。深入开展调研摸底,加强与金融、司法、国土等部门的沟通联系,及时掌握项目用地效率、债权债务、经济纠纷、法律状态等情况。三是创新方式方法。坚持因企施策,对标招商,鼓励有实力的企业集团运用股权投资、资产注入等方式,对低效项目进行整合,盘活利用闲置土地、厂房、设备,实现“腾笼换鸟”、二次创业。今年以来,已整合六桂公司用于富强包装新上高档瓦楞纸箱项目;祥源制衣项目已进入实质性整合阶段,拟安置台湾协佑公司新上年产3000万条高性能子午线摩托车及轿车轮胎项目。预计将盘活土地875亩,厂房17万平方米,大大增强了开发区的发展活力。
 

 1 页 

相关阅读