安徽合肥庐阳经开区“校友招商”成合肥招商新模式

发布时间:2017-04-21 来源:庐阳经开区 赵明 

  “怎么样招的来人才?留得住人才?科技成果能顺利转化?这三大问题一直是招商引资、引智难题。”合肥庐阳经开区管委会主任胡永宏表示,开发区充分利用“庐阳中科大校友企业家联合会”,凝聚了一大批中科大校友企业家并打造庐阳IE果园公共创新平台体系,为国内外校友创新创业服务,助力区域经济创新转型发展。
  “开展校友招商,是非常有意义的思路。”庐阳中科大校友企业家联合会会长张立野告诉笔者,现在越来越多在外工作生活的校友,都愿意回合肥投资创业,愿当合肥招商大使,愿为更多校友、合作伙伴来肥创新创业牵线搭桥。
  引智招商同频共振
  招商、招才,一直来是一个地区发展中的重要工作,也是难点工作。合肥庐阳经济开区抓住“校友”这一资源,通过引进一个高端人才,带来一个创新团队,催生一个新兴产业,培育一个新的经济增长点。让“引智招商同频共振”,让人才与智慧成为园区新的增长点,构筑创新人才资源高地。
  合肥庐阳经开区管委会主任胡永宏告诉笔者,目前开发区正
  以产业促进平台为依托,以项目引进为抓手,积极创新模式,进一步加强开发区‘招商引资’和‘招才引智’工作。”,开发区发挥庐阳中科大校友企业家联合会、清华EMBA校友会、中欧商学院等众多校友组织的资源优势,积极拓展“校友招商”模式,同时加强与欧美跨境孵化交流,以形成多层次、全覆盖、高质量的海内外科技项目招引通道。同时,开发区还扎实推进为企服务工作,依托IE果园、‘庐阳区产(创)业服务中心’,通过政府购买服务方式,为企业提供创业服务、产业转型升级、政策咨询与推送、企业问题流转、投融资、公共技术服务、工业设计、产权服务、人力资源、综合服务等全方位、全要素的优质服务。
  校友成招才“富矿”
  “当年,我们每个人都有很浓的中科大情结,我们都感受到了来自合肥的真诚召唤。”张立野回忆说,2014年我们13位从中国科技大学走出的“学霸”企业家,抱团重返合肥,开始二次创业,“如今,合肥走出了大量高素质人才,很多都成为各行各业的中坚力量,这是非常难得的资源,整合校友资源,不仅为合肥招商凝心聚力,也是推广合肥、更新合肥印象的大好契机。”
  “重视校友就是重视人才,校友背后拥有巨大的资源,是一座极具开发价值的‘富矿’。”合肥道卓科技有限公司负责人张岩表示:“政府招商引资可以借助校友企业家联合会这样的平台,开展各种各样的活动,一些校友渐渐地就把自己的事业移植到合肥来,在合肥开公司,同时带动身边的朋友、合作伙伴来合肥投资创业。”
  “校友资源是一个生态链,每一个环节都蕴藏着丰富的资源。”合肥形意工业设计有限公司总监张坤表示,可以通过校友资源搜集系统内知名的学者、专家、企业家等资源,多创造条件邀请他们来合肥,从中发现不少的商业资源。
  平台成留人“秘诀”
  “校友资源可以招来人才,但是如何将人才留住,将人才手中的项目落地,才是关键所在。”张立野分析说,全国知名高校很多,以校友为媒介招商活动也不少,但是真正能落地,并转化科技成果还要看各家‘看家秘诀’。
  “早在2015年,‘校友’吕向东与美国硅谷团队一起研发全球最小闪存芯片,并寻找创业地点。”联合会团队获知这一消息后,很快联系吕向东,并开始洽谈。
  闪存芯片从研发、设计,到产出、销售,最起码要7千万启动资金,很多投资商虽然很感兴趣,但是投资太大,项目推进十分困难。他们带着吕向东参观了IE果园公共创新平台,这里的投融资服务中心可以解决资金问题,工业设计中心可以解决产品设计难题,助创服务中心可以帮助团队创新……,“十大服务中心”这让吕向东的创业放宽了心。
  “发达地区可以给丰厚的资金支持,我们可以提供完整的创新平台体系。”张立野说,2017年一季度,吕向东团队创办的合肥恒烁半导体有限公司就接到3千多万元订单,这让吕向东这样的校友看到希望,并纷纷回肥创业。
  目前,面向海外创新人才和项目,庐阳经济开发区管委会与校友企业家联合会搭建离岸跨境孵化基地,已经建立中美创新中心和中加创新中心,并先后引进17个境外高层次专家项目。
 

 1 页 

相关阅读