山东昌邑经济开发区坚持“四个精准”积极稳妥处置“僵尸企业”推动转型升级创新发展

发布时间:2017-04-21 来源:昌邑经济开发区 

  处置“僵尸企业”是化解过剩产能、推进供给侧结构性改革的重要举措,是绕不过的坎,是必须做的“手术”。受经济下行、结构调整、资金紧张、经营不善等因素影响,部分企业经济效益下滑明显,个别企业甚至持续亏损,长期停产,经过多年积累形成“僵尸企业”,成为制约区域经济可持续发展的“心头之患”。针对当前“僵尸企业”存在的降低资源配置效率、扰乱市场秩序、易引发金融风险等问题,昌邑开发区坚持“四个”精准,念好“清全实稳”四字诀,迎难而上,主动作为,积极稳妥处置“僵尸企业”,加快实现市场出清,有力助推县域经济腾笼换鸟、上档升级。截至目前,开发区累计落户项目161个,排查梳理圈而未建、效益低下、亏损停产等各类“僵尸企业”31家,成功处置17家、盘活土地2291.3亩,基本实现“资源能活化、税收不减少、职工少下岗”的目标。
  一、坚持精准识别,确保底数摸得“清”
  为保障“僵尸企业”处置工作有序开展,成立由开发区主要负责同志任组长的“僵尸企业”处置领导小组,从开发区各职能部门挑选懂经济、懂法律、懂金融的业务骨干专门从事“僵尸企业”处置工作。制定出台《“僵尸企业”处置工作方案》,协调市法院、经信、金融、国地税、供电等部门建立“僵尸企业”信息共享机制和甄别机制,对开发区企业生产经营状况开展全面摸底调查,精准识别、合理界定“僵尸企业”的种类和数量,实行分级分类管理。2016年以来,先后查阅相关企业合同、档案340余卷,实地开展企业调研50余次,举行政银企多方协商会谈68次,建立了完备详实的“僵尸企业”档案数据库,并实施动态管理,进一步理清债权债务、资产产权、形成原因以及职工安置等情况,为解决“僵尸企业”遗留问题打下了坚实基础。
  二、坚持精准分类,确保退出机制“全”
  针对企业“僵尸”窘况,滨海开发区坚持因地制宜、标本兼治、综合施策,经过长期探索实践,建立健全顺畅、高效的市场化退出长效机制,不搞简单的“一刀切”、“拉郎配”。发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,围绕解决钱从哪来、人往哪走、债由谁担,根据企业特点和问题性质精准分类,综合运用转型升级、兼并重组、破产清算等手段,一企一策、对症下药,该改造提升的改造提升,该兼并重组的兼并重组,该坚决退出的坚决退出。目前,已改造提升2家、兼并重组15家。坚持“无情退出、有情操作”,统筹考虑各方面利益,不简单粗暴、不一关了之,尽量争取企业和职工的理解和支持,使企业愿意退出、职工放心退出。
  三、坚持精准施策,确保处置方法“实”
  坚持多兼并重组、少破产清算,把处置“僵尸企业”的过程变成优化资源配置、加快腾笼换鸟的过程,最大限度提升“僵尸企业”处置效率和效益。一是改造提升一批。对一些产能效率低下、信贷资金紧张、竞争力不强、暂时经营困难但仍有价值、有市场、有前景的企业开展定向扶持,聘请专门机构为企业把脉问诊,引导其加快技术创新、延伸产业链条、提升产品档次,帮助企业解决资金难题,使企业重新焕发生机活力。潍坊蓝海环境保护有限公司主动与国内领军、专业从事废物管理和环境服务的上市公司东江环保股份有限公司合作,新上投资6亿元的工业废物处理及固废处置中心项目,资金实力和技术水平得到质的提升。引进联合环境(水务)有限公司对远邦水务公司进行改造提升,投资2亿元建设化工废水处理项目,目前已投资2800万元新铺设污水管线13.7公里,项目建成后将彻底解决开发区污水处理难题。二是盘活重组一批。对长期经营亏损但仍有资源、有空间的企业,通过产权转让、资产置换等方式,定期开展二次精准招商,引进产业链龙头企业和关联企业对“僵尸企业”嫁接改造、兼并重组,实现企业浴火重生。引进上市公司江西富祥股份有限公司对奥通药业有限公司进行资产重组,投资10亿元建设抗感染药物中间体原料药项目,2016年实现主营业务收入5267万元、利税600万元,实现企业二次腾飞。原廒鑫化工项目由杭州福莱蒽特精细化工有限公司兼并重组,投资3亿元建设高档染料及医药中间体项目,目前正在进行设备升级和车间改造,建成投产后年可实现主营业务收入2亿元。潍坊华宝纺织有限公司、昌邑九久纺织印染有限公司等企业通过兼并重组“僵尸企业”,扩大了生产规模,形成了新的经济增长点。其中,华宝纺织公司2016年实现主营业务收入3.3亿元、利润800万元、利税2441万元。三是坚决退出一批。旧的不去,新的不来。对上级明令淘汰、严重资不抵债、无重整价值和可能性的“僵尸企业”,在评估风险和成本的基础上,运用协商退出、依法退出两种形式,成熟一个,退出一个,腾出稀缺资源,促进要素流动,重新配置到最需要的平台、项目和企业。聘请专业机构对“僵尸企业”所属土地、地上建筑物等进行全面评估,通过托管、置换等过渡办法,将企业纳入“僵尸企业”项目库集中管理,新落户项目必须优先选择项目库所在地块落户,最大限度盘活闲置存量资产,实现土地集约化利用。目前,博斯腾醇业、鼎韵木屋、新利化工、孚美新能源等企业腾退工作正在有序开展,预计可腾出土地2026.4亩。
  四、坚持精准保障,确保职工安置“稳”
  坚持以理沟通、以情推动,将妥善安置职工作为解决“僵尸企业”问题的重要目标,研究拟订科学合理、充满人情味的职工安置方案,反复征求职工意见,为职工提供内部分流、转岗就业创业、公益性岗位帮扶等多条安置途径,争取职工的理解和支持,严防经济领域问题传导引发社会问题。工作中,引导兼并重组企业更多吸纳原“僵尸企业”职工,既保障了职工权益,又减少了企业培训成本和时间。同时,以市场需求为导向,组织转岗职工参加订单式、定向式职业技能培训,进一步提升技能水平,使转岗职工由社会包袱变为香饽饽、生力军。2016年以来,滨海开发区共妥善安置职工1500余人,帮助重新上岗1200余人,确保了社会大局和谐稳定。

 1 页 

相关阅读

  •