贵州三穗经济开发区发挥作用推动脱贫攻坚

发布时间:2017-04-21 来源:三穗经济开发区 万兆德 

  在脱贫攻坚行动中,三穗经济开发区加快建设,整合自身资源,形成产业带动、园区就业、移民安置、结对帮扶的扶贫模式,把单一解决个体的脱贫问题,转化为统筹解决贫困群众所共同面对的产业、就业和住房困难,取得了初步成效。
  产业带动脱贫。把发展园区产业与全县的脱贫攻坚工作紧密的结合起来,依托该县的三穗鸭、蓝莓、大米等广大群众种养殖的特色资源,推动千里山食品有限责任公司、陶老者食品有限责任公司、老张家土特产食品有限责任公司、思南江云绿色食品有限责任公司、黔穗源食品有限责任公司等7家特色食品企业落户园区生产。目前,千里山食品有限责任公司“三穗鸭-黄焖鸭”、“陶老者食品”等产品获得贵州省名牌产品称号;在千里山食品有限责任公司、思南江云绿色食品有限责任公司、黔穗源食品有限责任公司等企业的带动下,2017年三穗鸭养殖量预计将达到1100万羽,其中蛋鸭存栏20万羽,带动4000贫困人口经营增收和就业增收,助推现行标准下全县农村贫困人口全部脱贫。
  园区就业脱贫。根据企业用工需求实际,发挥服务企业、服务员工、服务困难群众的作用,在春节开展的群众返乡“春风行动”招聘和“杭州市江干区--三穗县劳务协作专场招聘” 期间,有针对性地推荐贫困户家中有劳动力但又不能远行的人员到企业就业。同时,发挥开发区工业企业多、就业岗位多的优势,积极协调企业为贫困家庭人员量身设置搬运员、保洁员、临时用工、门卫等就业岗位,在招聘时优先招聘该县贫困人口,目前,该开发区提供就业岗位3500余个,解决贫困人员就业800余人,其中建档立卡贫困人员297人,人均月工资达2635元以上;2016年,带动118人脱贫。
  移民安置脱贫。针对偏远山区贫困人口多、扶贫成本高、脱贫难度大的实情,县委、县政府将部分易地搬迁安置房建在园区,并就近到园区企业就业, 切实解决后顾之忧,实现了进得来、留得住、过得好、真脱贫的效益目标。目前,建成可容纳1万余人入住的异地搬迁安置房2500套,已安置60余户贫困户入住,并至少每户安排1人到园区就业,从而达到一人就业、全家脱贫的良好效果。
  结对帮扶脱贫。认真落实县委、县政府出台的“县委常委包乡镇、县级领导包村、乡科级干部包户、干部包人”的“四包”责任制,对桐林镇鹿洞村建立需求清单、扶贫目标和时限清单、扶贫措施清单和脱贫责任清单,绘制脱贫路线图,实行挂图作战,直至鹿洞村贫困人口全部实现脱贫为止。目前,派有5名干部长期驻守4个贫困村,送去帮扶资金10余万元,修建垃圾池35个,帮群众解决困难500余次。

 1 页 

相关阅读