福州自贸区推12项创新举措 总数达122项

发布时间:2017-04-21 来源:福州日报  

  记者4月18日获悉,经毕马威企业咨询(中国)有限公司评估的福建自贸试验区第10批创新举措出炉,共30项,福州自贸片区占12项。
  “信息多跑路,企业少跑腿”,福州自贸片区在全国率先推出的“行政审批全流程应用电子证照”创新举措,打通网上办事大厅与电子证照系统,做到审批业务无纸化快捷办理,使企业无需花费大量人力物力提交纸质证照材料,只要通过数字证书和电子签章,就可在线获取、提交电子证照库中存储的电子证照。
  据统计,福州市网上审批系统已完成525个事项、411类证照(含批文)同步发放纸质和电子证照,累计完成360类300多万条签章证照数据入库。
  对进口原产于台湾的一般成套设备及单机,福州自贸片区可获“备案管理,免于现场检验”的待遇。这一创新举措也属全国首创,将一般成套设备由原来的企业备案和批批检验,改为企业产品备案和企业自验。截至2017年2月,福州自贸片区共完成进口成套设备检验184批,涉及金额2233.54万美元,为企业节约通关使用时间8832小时、节省成本60%以上。
  此外,海丝沿线国家和地区非处方(OTC)药品、非特殊用途化妆品也取消行政审批,改为备案管理。受益于此项创新举措,经营者在进口时只需向监管部门提供有关经营的品种、数量、时间、销售渠道、对象等内容以供备案即可。目前,福州自贸片区已将泰国的青草药膏、强骨力、蜈蚣丸、维生素片和台湾的一条根、张国周胃散等6种OTC品种改为经营备案。
  挂牌以来,福州自贸片区立足打造与国际接轨的营商环境,大胆闯、大胆试、自主改,持续推进体制机制创新,共推出10批122项创新举措,累计总数位居全省三大片区首位,属全国首创的达33项。

 1 页 

相关阅读