在“改革和创新发展”中寻找机遇

发布时间:2017-04-21 来源:中国节能服务 

  近年来,随着经济的快速发展,各地开发区逐渐成为地区招商引资、产业调整升级、储备高端人才的重要途径以及实体经济聚集发展的主要平台,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列的重要使命。如今,我国经济发展进入新常态,面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。国务院办公厅日前印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(以下简称《意见》),对新形势下做好开发区工作作出全面部署。
  在复杂多变的宏观经济环境下,我国的产业转型升级面临着巨大压力,在这样的背景下,更需要重点关注《意见》中提出做好开发区工作的五方面重点任务。其中包括坚持以产业发展为主,科学规划功能布局,继续把优化营商环境作为首要任务;推进创新驱动发展,加快产业结构优化,促进开放型经济发展,推动实现绿色发展,提升基础设施水平;按照精简高效的原则,完善开发区管理体制;严格开发区土地利用管理,推动集约利用土地、提高土地利用效率;加强开发区发展的规划指导,强化环境、资源、安全监管。不难看出,《意见》对加快开发区转型升级,促进开发区体制机制创新,完善开发区管理制度和政策体系,具有进一步的促进作用。
  “产业结构优化和绿色发展”需同步
  值得关注的是,在《意见》中还对如何加快产业结构优化、战略性新兴产业的发展和如何实现开发区绿色发展,及合同能源管理模式的推广做出了明确的指导意见。开发区要适应新一轮产业变革趋势,加快实施“中国制造2025”战略,通过优化园区功能、强化产业链条、扶持重大项目、支持科技研发等措施,支持传统制造业通过技术改造向中高端迈进,促进信息技术与制造业结合;主动培育高端装备、新能源、新材料、数字创意等战略性新兴产业;促进生产型制造向服务型制造转变,大力发展研发设计、科技咨询、第三方物流、知识产权服务、检验检测认证、融资租赁、人力资源服务等生产性服务业。以开发区为载体,努力形成一批战略性新兴产业集聚区、国家高(新)技术产业(化)基地、国家新型工业化产业示范基地,打造世界级产业集群。
  在“推动开发区实现绿色发展”中,指出开发区要积极推行低碳化、循环化、集约化发展,推进产业耦合,推广合同能源管理模式,积极参加全国碳交易市场建设和运行。鼓励开发区推进绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。推进园区循环化改造,按照循环经济“减量化、再利用、资源化”的理念,推动企业循环式生产、产业循环式组合,搭建资源共享、废物处理、服务高效的公共平台,促进废物交换利用、能量梯级利用、水的分类利用和循环使用,实现绿色循环低碳发展。
  把握好前进的节奏和速度至关重要
  “十二五”以来,开发区把节能减排作为调整经济结构、加快转变经济发展方式的重要抓手和突破口,采取有效措施,加大工作力度,节能减排工作取得显著成效,园区生态环境明显改善,合同能源管理在其中也起到了积极的作用。此外,就碳交易而言,目前,我国已迎来全面的碳约束时代。面对碳资产管理,应对得当可以提高企业的管理效率,减少企业运营成本并增加盈利。应对不当,则会降低市场竞争力,影响企业可持续发展。在这一背景下,企业有效利用市场手段管理碳资产、实现碳资产的保值增值意义重大,在碳约束时代抢占市场先机、实现可持续发展的重要保证。这些都将成为节能服务公司进军开发区的突破口。
  开发区建设是我国改革开放的成功实践,是推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。就目前而言,各地开发区普遍面临的用地指标不够、建设资金不足、招商引资困难的问题。《意见》的出台将打破这种发展的局面,将开发区建设引向正轨,这无疑对地区经济的健康持续发展有很大助益。只有这样,才能保证开发区产业的健康发展,提高东业园区产业的发展水平,达到促进经济可持续发展的目的。
  另外,在推进开发区创新驱动发展中,还将设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,完善融资、咨询、培训、场所等创新服务,培育创新创业生态,创新人才培养和引进机制。推进实施“互联网+”行动,建设智慧、智能园区。积极利用专项建设基金,鼓励政策性、开发性、商业性金融机构创新金融产品和服务,支持开发区基础设施建设。这将为节能服务产业和节能服务公司在开发区的发展提供有力的平台。
  做开发区改革创新发展中的排头兵
  各地方也针对地方的园区进行了部署。山西省委省政府召开全省开发区改革创新发展会议,并精心布局了战略性新兴产业的未来发展,如在数字经济、高端装备制造业、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保等新兴产业项目,培育新的发展动能。并要求,要以涵盖太原、晋中两市的太原都市区为依托,加快建设山西转型综改示范区,努力在产业转型、创新驱动、体制改革、绿色发展、投资环境等方面,为全省转型综改作示范、立标杆,发挥好示范区在全省开发区改革创新发展中的排头兵作用。
  河北省也出台了《关于加快开发区改革发展的意见》,以10项举措来提高开发区承载力,促进开发区创新发展。其中在“加快产业转型升级”方面,实施“转型升级四个计划”,力争“十三五”期间建设50个战略性新兴产业集聚发展基地,打造一批具有国际竞争力的领军企业和知名品牌。实施骨干龙头企业提升计划,每年选择500家优势企业,优先支持企业项目建设、技术改造、战略重组;实施上市后备企业推进计划,培育和挖掘有潜质、有前景的企业并支持其上市融资。
  事实上,在国内有些工业园区实现了绿色发展,并已成为开发区的标杆。如天津经济技术开发区通过推进企业清洁生产、节水、节能等措施,减少了生产过程中的资源消耗,提高了能源效率,减少了主要污染物的产生和排放,形成了“政府推动、企业主体、全民参与”的生态工业园区建设格局。又如扬州经济技术开发区通过加快产业结构调整,明确太阳能光伏、半导体照明、智能电网等产业主导地位,形成以节能环保为特征、符合低碳经济理念的绿色新能源产业还成立了“开发区热点建材行业循环经济共生体沙龙”,定期交流环境管理、资源节约、污染减排等想法和做法,形成合作共赢的利益共同体。

 1 页 

相关阅读