胶州开发区:以项目建设擎起经济发展脊梁

发布时间:2017-04-21 来源:胶州开发区 

  作为全市招商引资的主阵地,国家级胶州经济技术开发区在年初举行了27个大项目集中签约后,迅速掀起一场“抓开工、促建设”的大会战,总投资360亿元的31个大项目齐开工,主要包括传化物流配套区、新加坡丰树等物流项目,德国欧开智能机器人、瑞典阿法拉伐、新加坡大牧人等高端装备制造项目,泰邦达酒店暨总部、利群商业综合体等城市功能配套项目,全力擎起全市经济发展的“脊梁”。
  直击:大体量项目齐亮相开工
  在京东亚洲一号工程青岛物流产业园施工现场,记者看到,一个个厂房拔地而起,红白条纹相间的外立面,远观就像一道“红霞”,现场项目负责人告诉记者,这是“京东红”,今年38万平方的厂房均已开工,双十一大部分厂房将正式投入使用,届时青岛地区将实现两小时送货到门,本年度的交易额有望突破200亿元。
  在德国欧开智能机器人施工现场,主要用于工业智能机器人研发的科研楼已经开始三层施工,两个车间已经实现了正负零。该项目自今年1月份开工建设来,已经完成了总工程量的30%,预计今年8月份竣工投产。
  同样于一季度开工的传化物流配套区项目已全部主体封顶,其中信息发布中心、产品研发车间、司机之家等主体的室内外装修已完成80%,9月份投入运营后,连同一期物流贸易区,年内产值将达50亿元。
  发力:重大项目直奔高端
  纵观胶州经济技术开发区近几年的落户项目,记者发展,落户项目单个投资额均为亿元以上,落户的99个项目中,其中投资过百亿项目有2个,如投资120亿元的整车制造项目、投资100亿元的青岛大学胶州校区项目;投资10亿元以上项目65个,如投资50亿元的传化智能公路港、投资50亿元的创新集团项目、投资50亿元的少海汇有住智能集成产业园项目、投资30亿元的特锐德电气项目、投资20亿元的京东亚洲一号青岛物流园等,占项目总量的80%以上。
  作为经济发展的先行区、对外开放窗口,胶州经济技术开发区紧紧围绕青岛市“三中心一基地”、“三湾三城”建设,坚持“高标定位”,全力营造一流投资环境,引进了一批蓝色、智慧、新兴、生态项目。培育壮大了以美国NOV、德国电气、日本日产电梯、香港万信等项目为代表的高端制造产业集群,以传化、香港招商局宝湾物流、普洛斯、新加坡丰树物流等项目现代物流产业集群,以少海汇生态圈为核心的智能家居产业集群,以京东电子商务产业园、俄罗斯纳吉日达跨境电商、太平洋飞机认证中心等项目为代表的互联网+产业集群,以上市企业电力联盟特锐德、东软等项目为代表的电力装备产业集群和以整车制造、汽车配件等项目为代表的汽车制造产业集群。加速形成了高端装备制造、互联网+及现代服务业、航空航天和汽车制造三条千亿级产业链。
  为扎实推进项目建设,胶州经济技术开发区充分发挥创新发展指挥部的机制保障作用,深入开展“项目建设年”、“三抓一促一确保”、“春季大会战”等活动,强化领导干部包挂项目责任制和“每天一督查、每周一观摩、半月一小结、每月一考核”的“一月四促”项目推进机制,推动大项目快建设。
  视野:城市配套项目提升温度
  随着西安交大青岛研究院、青岛大学胶州校区等项目的落户建设以及中集梦工厂、德国贝克曼沃玛等项目的投入运营,胶州经济技术开发区近几年人才、人气迅速集聚。如何能够让每个来到这里的人真正留在开发区创业创新?胶州经济技术开发区从产城融合中找到了答案。
  升级以来,胶州经济技术开发区充分借鉴了国家级开发区20年的发展经验,坚持“产城融合”发展定位,统筹经济发展、城市建设、生态环境三大布局,营造一座产业布局均衡、城市温暖发展、生态环境优越的新城。
  站在创业大厦俯瞰,一片生机勃勃的景象跃然眼前。
  投资100亿元的青岛大学胶州校区项目蓝图已经绘就,规划9月份开工建设,将建成为总规模约3万人的综合性大学校区,同时还将配套建设青岛大学附属国际医院和附属幼儿园、小学、中学等医疗教育设施。与之毗邻的青岛幼儿师范全面开工建设,一期10万平方米将实现当年开工当年竣工,全部投入使用将招生8000人规模,一个“大学城”呼之欲出。
  市民公园、利群商业综合体项目、惠豐金融广场、泰邦达酒店及总部、中启商业综合体等项目施工如火如荼,一个集商务办公、金融、购物休闲等于一体的城市中央商务区加速崛起。
  西安交大青岛研究院、中国机械科学研究总院青岛分院落成投入运营,已形成开发区科技创新的“新地标”,特别是清华大学物流研究院、清华-北卡双创基地、沈阳航空航天研究院“扎堆”落户,加速推进形成“四院一基地”创新体系。3月28日,清华大学工业工程系物流与供应链研究中心、清华大学工业工程系冷链实验基地、清华-北卡胶州双创基地正式挂牌胶州,助力胶州进一步放大“海、陆、空、铁”的交通区位优势,打造“物流硅谷”。
  “随着跨海大桥胶州连接线的快速建设,胶东国际机场的迅速推进,胶州经济技术开发区海陆空铁综合交通优势更加明显,开发区抓住区位优势,拓展功能优势,创新实干,以项目建设擎起经济发展的脊梁。”胶州经济技术开发区管委会常务副主任宋业敏说。

 1 页 

相关阅读