武进高新区:夯实党建基石 助力“两聚一高”

发布时间:2017-04-21 来源:武进高新区党政办公室 

  党建工作是各项工作的引领。习总书记指出,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。武进高新区将高度重视党建工作,切实增强全面从严治党的责任感和自觉性,在管党治党上有更强意识、更多举措、更大作为,严字当头、实字托底,步步深入、善做善成,为全力打造“两聚一高”武高新版本保驾护航。
  深刻认识党建品牌建设新要求。武进针对当前全面从严治党的新形势,贯彻省委“两聚一高”的新导向,结合武进“阳湖精神”的新弘扬,研究提出了“严治厚爱,创优争先”的武进党建品牌:“严治”,将全面从严治党作为一种工作常态,把严的要求、严的标准、严的纪律、严的措施落实到管党治党的各个环节、各个方面;“厚爱”,引导广大党员干部充分理解严治是对党员干部最大的关心和爱护,引导党员干部自觉遵规守纪、自觉履职尽责、自觉爱岗敬业,进而实现对人民群众的厚爱;“创优”,锐意创新,做到最优;“争先”,矢志进取,率先领先。武进高新区将认真领会武进党建品牌建设的新要求,入脑入心,引领前行,以新的认识指导新的实践,以新的品牌引领新的征程,确保上级的各项要求在武进高新区落地见效。
  压紧压实党建工作新责任。在“党建责任清单”的基础上,列出党组织书记“重点项目清单”,开出“问题整改清单”,晒出“党建成绩清单”,以四张清单压实党建责任,将“一岗双责”和“直接责任”细化到人、量化到岗;各级党组织书记将切实当好“第一责任人”,以上率下,尽心尽责,带动班子成员落实好“一岗双责”,真正把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都抓具体、抓深入。立足园区经济社会发展实践,加强对党建工作内在规律的研究,切实找准党建工作与推动发展的结合点,以创新的思路、创新的载体、创新的制度来谋划和推进党建工作,总结先进经验,抓好典型示范,形成党建工作常抓常新的生动局面。健全完善考核机制、协调机制、保障机制,加快形成配套协调、功能健全、组织完备的组织体系和党群互促、区域互动、多方协作的党建格局。
  推进落实党建条线新任务。继续推进好“两学一做”学习教育,坚持思想建党、组织建党、制度建党紧密结合,突出“学、做、改”三个环节,抓好“两学一做”常态化和制度化,努力做到全覆盖、常态化、重创新、求实效。统筹推进各领域基层党建,探索“支部+众创”模式,加大非公企业党组织组建力度,着重突破外资企业党组织组建工作,加快建设园区党群服务中心,继续培植非公党建示范点;继续优化“群团联手,义工加盟”服务行动,发挥好党群组织在服务职工、服务企业、服务发展中的积极作用。始终坚持问题导向、需求导向、效果导向,牢记“加快发展是第一要务、服务发展是第一责任”,打响“功能最全、政策最优、效率最高、态度最好”的政务品牌。实行村党组织书记“5A”制晋档升级管理,不断完善任期承诺、责任公示、述职评议、激励保障等制度;宣传推广社区党组织“网格化”服务管理经验,统筹社区与驻区单位、新兴领域的党建工作,实现资源平台共建共享。
 

 1 页 

相关阅读

  •