国家级基金落“实锤”力挺新兴产业

发布时间:2017-05-15 来源:经济参考报 

  为同时推进财政支出创新和经济转型升级的一项重要方式,国家新兴产业创业投资引导基金正在加快落下“实锤”。日前,国投创合国家新兴产业创业投资引导基金正式揭牌。这标志着引导基金投资管理工作进入新阶段。
  据了解,国家新兴产业创业投资引导基金由国务院批准设立,财政资金引导,吸引有实力的企业、大型金融机构等社会、民间资本参与,形成总规模400亿元的新兴产业创投引导基金。基金实行市场化运作、专业化管理,公开招标择优选定若干家基金管理公司负责运营、自主投资决策。
  “国投将股权投资基金作为培育发展战略性新兴产业的有效途径,大力发展基金业务板块,目前管理规模已达1465亿元,并形成了业务核心竞争力,在引导基金和母基金管理方面也有着丰富经验。”国家开发投资公司董事长王会生表示,国投创合国家新兴产业创业投资引导基金将贯彻落实国家政策导向,坚持市场化运作方式,推动我国新兴产业成长,以优秀的管理业绩向投资人交出合格的答卷。
  有分析认为,财政资金参与母基金一方面能够放大财政资金的杠杆效应,吸引社会资本,另一方面能够引导社会资本投向经济发展重点领域。财政部有关负责人表示,国家新兴产业创业投资引导基金是中央财政优化资源配置的重要举措,通过设立国家新兴产业创业投资引导基金,有机结合政策引导性与商业合理性,实现财政资金“拨改投”,撬动社会资本,有利于提高财政资金的使用效率,扩大有效投资,落实国家战略,实现政府和市场的双赢。基金管理机构要做好投资运营工作。
  国家发展改革委有关负责人指出,设立国家新兴产业创业投资引导基金,加快发展创业投资,是落实创新驱动发展战略、推动大众创业万众创新的重要政策举措,对培育壮大新兴产业具有重要战略意义。作为国家级政策性创业投资母基金,国家新兴产业创业投资引导基金既要落实国家战略,又要依靠市场运作;基金出资人和管理者等各方要共同推动引导基金健康发展,激发全社会的创新潜能和创业活力,创造中国经济新常态下的新辉煌。
  “中国经济发展进入到转型升级的阶段,加快培育新兴产业是重要的任务。培育新兴产业首要是解决资金问题,因此融资对于新兴产业是非常重要的一项工作。”中国宏观经济研究院副院长王昌林也认同设立国家级创投引导基金对于新兴产业的重要意义。他表示,政府的投资代表了国家战略的取向,因此对于发展新兴产业,很重要的一点就是找准方向。对于中国而言,未来最具发展潜力的是信息技术、生物技术和健康医疗、节能环保、高端装备等四大产业,应该成为中国新兴产业的主要投资方向。
 

 1 页 

相关阅读