浏阳开发区:按下转型升级加速键

发布时间:2017-05-18 来源:长沙晚报 

  抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,抓特大项目就是抓跨越发展。2017年“大项目攻坚年”,浏阳经开区拿什么吸引大项目?怎样实现大发展?如何升级跨越?
  浏阳经开区党工委书记郭力夫要求,要按下项目建设的快进键、打好项目建设的组合拳、跑出项目建设的加速度,向长沙人民交上一份满意的答卷,为长沙创建国家中心城市作出应有的贡献。
  园区上下在“以质量效益为中心、以结构调整为主线、以项目建设为抓手、以改革创新开放崛起为动力、以自身建设为保障”的思路引导下,南征北进,狠抓项目,成果斐然。
  5月18日,浏阳经开区“集中签约一批项目、动员开工一批项目、推动竣工投产一批项目”活动现场,总投资将达120亿元的24个重大项目动员开工、招商引资达545亿元的12个项目集中签约、新增年产值过363.8亿元的16个项目推动投产。
  52个项目情牵浏阳经开区,新一轮大开发、大建设的高潮在这片规划面积40平方公里的土地上掀起;上500亿元的投资效益倾注于这片热土上,预计年新增产值将超过363.8亿元,意味着经开区已按下转型升级“加速键”,在20周年的新起点上驶入更高、更好、更快的发展“快车道”。
  一门心思上项目
  52个重大项目落子,七成“高新尖”
  浏阳经开区长沙e中心,长安保险湖南总部及呼叫中心里热线电话此起彼伏,工作人员有条不紊地解答着客户的一个个问题。
  泰凌中药产业园里,经开区的工作人员正忙着对项目前期建设进行规划和施工。
  蓝思科技智能机器人生产线高速运转,进行着工业机器人的组装。
  欧智通车间里,一台台镭射扫码机将企业的标识喷射到一块块小小的集成芯片上,“浏阳制造”将随着这些小小芯片走向全球。
  春末夏初,穿行在浏阳经开区,处处是一派热火朝天的繁忙景象。
  殊不知,在这百业俱兴的蓬勃气象背后,是浏阳经开区全体干部职工的执著求索、兢兢业业的付出。
  抓大项目,大抓项目,浏阳经开区的优势有没有?有!
  今天的浏阳经开区不再是20年前那个乡村荒地,它15分钟可达长沙黄花国际机场、30分钟可达长沙高铁站,多条国道、高速道路在此交会。于浏阳而言,它是西接长沙的“桥头堡”。毗邻长沙临空经济区,长浏城际铁路即将启动建设,再加上穿园而过的正在抓紧建设的蒙华铁路和即将建设的渝长厦高铁,浏阳经开区区位优势更加凸显。于长沙而言,它是长沙东部开放型经济走廊的核心增长极。于湖南而言,它是湖南 “一带一部”战略新定位的重要支撑点。
  项目落地、产业承接的实力有没有?有!
  目前园区共注册各类企业809家,其中,规模工业企业105家,是湖南省第五个“千亿园区”,进入湖南省产业园区综合实力前四强,税收贡献接近浏阳市的40%。2016年,园区实现工业总产值1003亿元,实现财政总收入35.3亿元,工业总产值、财政总收入、工业增加值的增速继续排名长沙市国家级园区第一,发展速度和发展质量均走在长沙园区前列。
  吸引项目、实现增长的影响有没有?有!
  浏阳经开区品牌闻名遐迩:它是国家医药出口基地、 国家创新药物孵化基地、国家级生物产业基地和国家级经济技术开发区,在2016年获批国家新型工业化产业示范基地和长江经济带国家级转型升级示范开发区。
  办好项目、实现跨越的信心有没有?当然有!
  浏阳经开区建区伊始,在没有变电站、没有自来水厂、没有污水厂、没有办公楼,更没有一家企业的情况下,从零开始,自力更生,“在白纸上作画”,靠梦想前行。“自强不息、敢为人先”的浏阳精神今犹在,势更足。
  有客观的自我认识,有能力、有实力、有信心扛起大长沙发展的东引擎的重任,浏阳经开区要怎样做?
  浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌明确表示,要通过不断强产业链、补齐短板、优化品质,在产业聚集、工作目标、城市品质等方面瞄准国内一流园区,将浏阳经开区打造成国内一流的产业新城。
  方向明确,目标清晰,时不待我!
  招商部门南征北战,赴广深、奔江浙,传递筑巢引凤的态度和举措。项目服务部门列出清单、管家服务,为项目落地的种种细节做好各种方案。
  好消息接踵而至:4月25日的 “2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周”(简称“港洽周”)上:香港上市公司泰凌制药集团与浏阳经开区,就泰凌中药产业园项目正式签约,该项目总占地300亩,首期投资15亿元,在浏阳经开区建设泰凌中药产业园,该基地全部投产后有望实现年产值50亿元,税收达4亿元,成为园区中医药产业的龙头企业之一,公司计划5-8年内实现国内公司上市。
  依托猪八戒网OTO模式的“工业云”八戒特色小镇项目落户,威尔保年产4000吨新型高铬铸铁复合耐磨材料项目投入试生产,总投资18亿元的协鑫蓝天分布式能源项目开工,总部经济综合体——中央商务区项目蓝图已现。纵观这些签约、投产和开工的项目中,七成以上为高科技、新产业、技术前沿的“高新尖”项目。
  一鼓作气建项目
  龙头引领,集群发展,按下园区转型升级键
  踮脚眺望,浏阳经开区深知脚下的基石有多厚重:
  湖南省约80%的国家一类新药和全球近30%的高端智能手机玻璃面板由经开区生产;电子信息产值占湖南省的21%、生物医药产值占湖南省的32%。在福布斯湖南十大富豪榜中,浏阳经开区的企业家独占3席。
  在浏阳市的经济版图中,经开区是结构调整的主阵地、转型升级的主战场,改变了浏阳市以前以传统花炮产业为主导产业的经济格局,实现了浏阳市产业结构的深层次调整,使浏阳市在全国高新科技产业和新兴产业的前沿占有了重要的一席之地。
  2016年,浏阳经开区高新技术企业产值在工业总产值中的占比达到93.7%,单位面积产值达到495万元/亩,万元产值税收贡献率达到3.55%。浏阳经开区规模工业总产值及工业增加值率的增长速度位居长沙市国家级园区第一位,工业增加值总量跃居长沙市国家级园区第二位。
  展望未来,浏阳经开区深知前面的征程有多艰辛:
  “十三五”末,将抢抓区位大提升、交通大提标、产业大提质的机遇,补齐城市化不足和发展空间不足的短板,瞄准技工贸总收入2000亿元的目标,打造创新引领、开放崛起的新高地,建设产城融合、宜业宜居的新城区。
  建设成“能量更大”“实力更强”的国家级园区, “行动迅速”的前提是“腹有良谋”。浏阳经开区结合园区发展的规划,确定了明确的产业发展路线图:加快生物医药和电子信息产业“双创平台”建设,完善电子信息、生物医药等产业链建设,强化产业集群效应,积极拓展智能制造、新材料、节能环保等新兴产业,全面构建现代产业体系,推动园区制造业向高端、智能、绿色转型升级,实现由粗放型增长向效益型增长转变,努力建设国家智能制造中心的示范园区。
  生物医药产业“有集群,无龙头”是短板,如何突破?浏阳经开区向内下功夫,挖掘既有生物医药企业的内生活力和潜力,帮助企业“老树换新枝”。
  宏灏基因公司是园区一家孵化企业,以前纳税最多的一年也只有6万元。经开区分析,这一前沿生物技术产业发展前景可观,但企业现有管理、发展遭遇瓶颈。在经开区的牵线搭桥下,引入上市公司进行控股,加强营销和投入。2016年,宏灏基因纳税高达3000万元,增长500倍,完成了“凤凰涅槃”般的重生。同样,继蒙制药以前官司缠身、举步维艰,经开区通过引进香港上市公司,用1.5亿元收购而助其走出困局。
  电子信息产业如何突破“有龙头,无集群”的格局,实现链式发展?欧智通成为园区破题的“关键先生”。
  作为浏阳经开区引进的总投资55亿元大项目,欧智通在一年多的时间里,完成了筹备和建设,在今年4月初实现了总部搬迁和一期试生产。预计一期全部达产后产值可达20亿元,三期达产后产值将突破百亿元,预计将占据行业内40%的市场。欧智通公司负责人介绍,最近一两个月把时间和精力主要用于完成将总部从深圳顺利搬到浏阳的过渡和恢复中。
  以蓝思科技、欧智通为代表的电子信息产业集群,以尔康制药、威尔曼为代表的生物医药产业集群,以盐津铺子、康师傅为代表的健康食品产业集群,是牵引着经开区在发展的道路上驰骋前行的“三驾马车”。12个投资额大、引领性强、成长性好的项目在今年5月成功签约,将成为园区未来发展的重要基础和强劲动力:
  蓝思教育、国际商住、科技孵化、创业小镇综合开发项目总投资达50亿元;
  中加产业园项目、“工业云”八戒特色小镇项目将建成浏阳经开区第一批“园中园”;
  泰凌医药集团泰凌中药产业园、津兰制药生产基地等项目,将进一步巩固浏阳经开区生物医药产业的领先优势;
  见习主食工业化产业园项目、浏阳国际保健品食品科技产业园,将为浏阳经开区健康食品板块再添劲旅;
  金阳产业新城、中央商务区、园区管委会与省建工集团战略合作等,将进一步完善浏阳经开区的发展配套。
  一以贯之抓项目
  管家式服务,创出项目落地“浏阳速度”
  拼政策、拼地价的时代已是过去式,园区发展如何吸引项目投资、怎样帮助项目落地?是企业最为关注,也是最为顾虑的。
  经开区的开发理念是:同耕耘、同成长、同收获,企业健康发展,园区才能可持续发展。为此,浏阳经开区以“企业是二产业,园区是三产业”为标准,为项目建设提供更加优良的政策环境、法制环境、服务环境和人文环境,做好软服务,提升软实力,帮助企业早投产、早见效,回报投资者对浏阳经开区的信任。
  浏阳经开区重点项目办负责人介绍,在项目服务上,浏阳经开区推行领导班子成员亲自抓、园区上下一起抓、项目办专门抓、部门乡镇协同抓的工作机制,让签约项目落下地、落地项目转起来、投产项目活起来。在服务重点项目落地这一块,各相关单位则主动做好前期投资的要素保障,在国土证、施工许可证、规划许可证的办理,水电气的保障以及征地拆迁和土方平整上,给予保障,确保项目按时开工。
  对此,欧智通董事长宋军红深有感受:2015年3月,欧智通智能终端产业园项目通过审批;2015年6月,项目完成报建手续;2015年9月,正式动工建设;2016年1月,欧智通电子智能终端产业园一期建筑面积达35000平方米的厂房就全面封顶。到今年年初,欧智通完成了总部从深圳搬迁到浏阳经开区的历程。宋军红说,从办手续到封顶,比以往的工程建设起码提前了半年,办理各项手续都是一步到位,一点弯路都没有走,被他们业内称为“浏阳速度”。
  为了让投资方能集中精力从事生产经营、科技创新、产品研发,浏阳经开区大胆改革创新,全力打造长沙市“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”。
  正是这样有效的措施、全力的配合,保障了项目机制的落实,形成了“举全区之力抓项目,举全区之力成项目”的思想共识,营造出“项目建设步步推进”的浓厚氛围。
  2017年的浏阳经开区,在经济社会发展新征途上,正春潮滚滚,千帆竞发,向着更高的目标、更美的蓝图、更激动人心的时刻,全力开进。

 1 页 

相关阅读