江苏雨花经济开发区:关于加强行政事业单位内部控制评价体系的相关建议

发布时间:2017-05-18 来源:雨花经济开发区 

  近年来,我国行政事业单位违法违纪案件呈现多发、高发、频发态势,仅2014年,全国检察机关立案侦查的失职渎职、贪污贿赂等违法犯罪案件就达41487件,同比上升10.5%;涉案55101人,同比上升7.4%。山西省的省、市、县、乡、村都发生严重的“塌方式腐败窝案”,湖北省襄阳下属区县“苍蝇式腐败”屡见不鲜,案件涉及工程建设、资源开发、土地出让、政府采购、教育医疗等重点领域。目前,我国企业逐步建立起现代公司治理结构,有效实施了内部控制管理,而行政事业单位内部控制远远落后于企业,机构庞大、内部管理粗放,办事程序繁琐、工作效率不高、贪污腐败案件频发等问题已成为行政事业单位亟待解决的现实需要,也是国家深化政府机构改革的重要内容。
  为进一步提高行政事业单位内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设,促进单位改革现有管理体制,有必要建立有效的行政事业单位内部控制评价体系。具体建议:
  1、建立内部控制体系完善的倒逼机制。参照行政事业单位内部控制评价模式,进行单位内部控制自我评价及监管部门外部评价,有助于帮助行政事业单位通过自加压力、自我完善的倒逼机制发现自身的管理缺陷和不足之处,进而有针对性地完善内部控制、加强管理。
  2、进一步完善公共财政管理体制。目前,基层单位自我评价和监管部门外部评价监督工作缺少必要的理论和方法支撑。行政事业单位内部控制评价模式能够有效填补这一空白,直接应用于全国各级各类财政部门,深入推动本区域内行政事业单位内部控制管理规范工作。
  3、丰富内部控制评价的理论体系和技术方法。从行政事业单位内部控制单位层面、业务层面的各个节点,挖掘反映内部控制水平的关键因素,构建全面动态循环评价指标体系。
  4、推动行政事业单位内部控制规范管理的改革创新。我国行政事业单位内部控制贯彻实施工作从2012年开始推动,但推动工作难度较大、效果不佳。因此,一方面,有必要将内部控制建设的原则性要求细化为具体的考核评价内容,另一方面,通过自我评价和外部评价对内控建设的完整性和有效性进行全面综合评价,查找内控缺陷并优化改进跟踪监管。(雨花经济开发区   徐芳)
 

 1 页 

相关阅读