内蒙古达拉特经济开发区推进园区体制创新管理的思考

发布时间:2017-05-18 来源:达拉特经济开发区 

  近年来,开发区作为承担地区工业经济发展的重要载体,在促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,已成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。新形势下如何进一步推动园区体制机制管理创新,是实现开发区创新发展、转型发展所面临的重要客题。2017年初国务院制定出台的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,就加强开发区改革创新工作提出了23条要求(简称“开发区23条”),指明了未来开发区的发展方向。就我们西部省级开发区而言,推动园区管理创新、实现经济快速健康发展,应从以下几方面去思考与尝试。
  一、创新行政管理模式。要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,加强对开发区的统筹规划,完善开发区管理制度和政策体系,进一步增强开发区功能优势,建立健全管理服务体系,实行职能部门提前介入服务、强化过程管理、事后简化程序的行政管理架构,为招商引资与项目建设开通绿色通道,切实把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。
  二、创新建设发展模式。要改革开发区原有的“土地开发——税收返回——土地开发”单纯依赖财政投入的开发建设模式,探索园区行政管理主体和园区开发主体相分离,可延续亿利工业园区模式,引进外部优质资本,将园区、园区中的某个区域交给大企业、私募基金来运作,试行BOT(建设-经营-转让)、股权合作等多种方式,推动整个区域开发建设快速上规模、上档次。通过PPP等模式进行道路、绿化、给排水、供电、供热、供气等基础设施项目建设。对于可市场化项目,获得稳定长期收益;对于非市场化项目,通过政府租赁式回购,获得固定回报。投资收益通过股权分红、股权转让、清算退出、政府回购等方式实现。
  三、创新中小企业融资模式。园区发展必须有较为系统完善的金融保障体系。要积极建立中小企业信用担保基金和区域性再担保机构,发展小额信贷公司和中小企业投资公司。创新上市后备资源培育机制,大力推进园区企业在中小企业板和创业板上市。鼓励在开发区设立创业投资引导基金,引导和鼓励创业投资企业投资于开发区内种子期、起步期等创业早期高新技术企业。大力支持企业上市,对新上市公司和进入股权代办系统的公司给予政府奖励。
  四、完善园区创新发展模式。要以政府专项基金为引导,积极动员吸引社会力量参与科技创新,重点鼓励银行、证券、保险、创业投资公司和天使投资人等金融机构,加强对创新型企业的金融服务支持。同时,设立各类专项发展基金,由开发区统筹安排,包括科技基础设施建设和设立种子基金、科技项目各种配套资金、创业投资引导基金、创业投资基金、重大科技项目产业化基金、创业人才发展基金,推动企业自主创新创业,提升科技成果研发与转化能力。
  五、创新土地管理机制。鼓励采取土地置换、土地使用权调整、改变土地用途等方式盘活用地,优先安排开发区发展循环经济和绿色生产、高附加值的项目。加快开发区土地节约集约利用评估工作,按国家和自治区的有关审批原则及程序申请适当扩区。创新土地管理和招商模式,积极探索以租赁为主的招商模式,最大限度发挥稀缺土地资源作用与效率。积极探索土地证券化等土地储备制度融资方式,以土地资产运作加速开发区的开发建设和增强创新投入。健全用地审批制度,完善企业用地项目的“前评审”、“后评估”管理制度,引进项目用地可行性论证和专家评审制度,建立用地预审制度,严格执行工业用地和经营性用地招拍挂制度,实现土地节约有效利用。(达拉特经济开发区)
 

 1 页 

相关阅读