岳阳开发区:“特色服务”助推企业转型升级

发布时间:2017-05-19 来源:岳阳开发区 

  日前,从岳阳新华达制药有限公司传来喜讯:由该公司研制的生物制剂项目获得上海保莘投资有限公司、苏州明善投资有限公司10亿元投资,发展形势一片大好。
  作为经开区一家研发型高新技术制药企业,岳阳新华达制药有限公司拥有片剂、胶囊、颗粒剂、外用溶液等通过GMP认证的生产线,正在建设和完善中的有冻干车间、分装车间、小水针车间、中药提取车间和化学合成车间生产线。“目前,项目已进入临床阶段,设备已经调试安装到位,预计投产以后能实现销售收入80亿元,上缴税收5亿元,我对以后的发展充满信心。”公司总经理涂泽求在接受采访时,喜悦之情溢于言表。
  涂泽求的信心,来自于新研制项目的大好发展形势,更来自于研发和洽谈过程中,经开区工委、管委会为企业提供的“特色服务”,推动了企业“零负担”转型升级。
  作为全市园区建设大会战的主战场和主阵地,经开区在大力加强招商引资的同时,进一步加强对园区企业的帮扶,根据各个企业的需要,从团队构建、项目申报、平台搭建等方面优化服务,量身订制服务项目,让落地企业吃上了定心丸。
  “加大对企业的帮扶力度,就是最直接、最快速、最有效的招商引资。”该区工委书记文春方指出,经开区要在全市争当领头雁,除了要加大招商引资工作力度外,更要加强企业帮扶力度。该区工委副书记、管委会主任谢春生表示,经开区要高度重视、真帮实扶、高效落实,进一步加大帮扶力度,推动企业转型升级。
  区领导的高度重视,加速了该区企业帮扶工作步伐。该区组建了特色服务团队,由发改局分管副局长牵头,从各单位、部门精心选派懂企业生产经营、
  熟悉企业业务的党员干部,与企业结成帮扶对子,运用自身职能优势和业务专长, 为企业提供合理化的转型升级建议。走访过程中,工作人员将企业水电气、公共交通、路网建设、人才培育等所需一一详细记录在案,并限时予以回复解决,切实做到有求必答,有求必应,有求必给。
  该区开辟了特色服务通道,先后出台了《关于鼓励科技创新加快产业发展的实施意见》、《岳阳经开区产业发展专项资金管理办法》、《岳阳经开区巴陵人才工程工作方案》等多项政策,从科技创新、资金保障、人才引进等方面引领企业转型发展;选派专业技术人员,帮助企业申报各类项目和资金。
  同时,该区还搭建了特色服务平台,由财政局牵头,带领开建投、轩达公司、开发总公司等平台公司加大融资力度,为企业发展提供充足资金保障;积极引导鼓励支持企业创办各类科研工作站,合力推进特色产业基地、公共技术服务平台、工程技术中心等创新创业平台建设。
  “特色服务”助推经开区经济社会发展提速。当前,该区总投资1.4亿元的广告产业园项目正在加紧装修,招商工作正在有条不紊进行之中;岳阳现代装备制造产业园内保利光电、开明微博、中晟热能、迈清环保等企业相继进入安装和调试阶段。1—4月,该区完成公共财政预算收入14.5亿元,同比增加1.5亿元,增长11.55%。
 

 1 页 

相关阅读