内蒙古达拉特经济开发区:全面加强招商引资队伍建设

发布时间:2017-05-19 来源:达拉特经济开发区 

  今年以来,内蒙古达拉特经济开发区按照自治区党委书记李纪恒在全区重大项目集中开工建设动员大会上提出的“举全区之力推进重大项目建设,充分发挥项目的牵引作用和投资的关键作用”指示精神,牢固树立大招商才能大发展的思想,将招商引资作为推动园区经济发展的引擎,将投资作为经济增长的“第一拉动力”,全面加强招商引资队伍建设,形成全员招商、人人招商的良好招商格局。
  一、拓宽选才范围,实行灵活用人制度。建立招商引资专业人才库,多方位、多渠道搜集,及时补充、更新和完善招商引资专业人才库,便于随时选拔和任用。在招商队伍选拔和配备上,坚持好中选优,把开发区基本素质好、所学专业对口、责任感和进取心强、有发展培养潜力的年轻干部作为选调重点,优先充实到招商队伍中。同时探索人才柔性引进模式,通过联合招引、聘用企业负责人为招商代表,聘请国家部委及地方经信、发改、商务部门退休人员为招商顾问,充分利用全社会各级、各类人员丰富的人脉资源获取招商信息和开展项目对接。选聘人员充实到经发局下设的招商一办、二办工作,具体负责项目包装、驻点招商、企业选定、项目评价、跟踪对接、合同拟定,产前、产中、产后亲情服务。
  二、创新用人机制,实行薪酬绩效考核制度。外聘人员由人社局和企业服务中心等部门负责签署合同、建立个人档案、兑现薪酬等工作;经发部门负责业务指导培训,日常使用管理和参与工作考核。按照工作职责和合同约定,明确招商工作指标,实行业绩考核,建立个人工作业绩档案,按照考核要素进行考评。通过业绩考核,对招商业绩突出、表现一贯优秀的招商人员,在评先表彰、职务晋升时予以优先考虑,在管理权限范围内适当提高待遇;对不适合、不胜任招商工作的,按合同约定退出招商队伍,形成有效的激励约束机制。
  三、加强能力提升,实行专业招商培训制度。开展经常性的教育培训,举办招商引资知识培训班,使招商队伍熟练掌握有关法律法规、招商礼仪、招商知识和商务谈判知识,了解旗情、资源优势、区位优势、人文优势和优惠政策等,提高招商队伍的招商能力。分层次、分类别开展有针对性的培训,邀请专家授课,对专业招商人员按照各自侧重的重点产业、重点区域进行培训,使其掌握国家产业政策和产业导向、主要招商区域内的经济发展特点、特征和规律,特别是产业转移的特点、规律及该区域客商的人文特点、项目转移需求等,保证招商工作的针对性和方向性,实现专业招商、精准招商。
  四、提高服务效能,完善政策保障制度。全面落实招商人员项目服务全程代理制,畅通项目审批“绿色通道”。 继续完善招商引资优惠政策,创新服务和开展软环境建设、行风评议等活动,打造良好的政策洼地与投资发展平台。切实解决“最后一公里”服务问题,加强招商人员思想作风建设,整治不作为、乱作为、慵懒散慢等行为;加大对影响和破坏服务环境行为的查处力度,让客商和企业放心、大胆发展,营造亲商、爱商、安商、富商、护商的浓厚氛围。
  五、加强组织领导,建立重大项目通报机制。成立由管委会主任牵头负责,全体班子成员及各部门、派驻单位全部参与的的招商引资工作领导小组,专门负责招商引资工作的组织、评价、督导、考核及重大引资项目协调,研究和解决重大项目在引进、实施过程中的问题,开展重点产业、重点区域、重大项目的定位、定向、定点招商,以及对意向项目的跟踪和项目开工前的协调服务。建立重大项目通报机制,按照月调度、季总结、年度考核工作要求,每月召开招商引资工作领导小组工作例会,听取招商引资工作情况汇报,协调解决重大项目推进中存在的问题,部署下一阶段重点工作,刊发项目进展信息。(达拉特经济开发区经发局)
 

 1 页 

相关阅读