深化改革开放 安徽开发区打造新高地

发布时间:2017-06-29 来源:新浪安徽 

  

  经过20多年的开发建设,安徽开发区一直保持着快速健康发展的良好势头。作为工业化、城镇化的重要平台和载体,安徽开发区在体制机制创新、开放型经济发展、产业转型升级、绿色集约发展、营商环境优化等方面发挥着巨大作用,成为了推进科学发展、建设美好安徽的重要发力点。
  新常态下,面对“一带一路”、“长江经济带”等国家战略机遇,安徽开发区既面临着机遇,同时也迎来了如何加快转型升级优化发展的新挑战。鉴于此,记者将走进安徽各家开发区,深入调查、了解并报道各开发区在转型升级、创新发展道路上的积极作为,从而提升安徽开发区品牌影响力,促进招商引资,助力构建开放型经济新体制,为安徽省打造“三个强省”凝聚精神力量。
  在“十三五”启幕之际,回顾安徽开发区过去五年的辉煌成就,展望未来的美好前景,呈现出一条清晰的脉络,那就是“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。”
  回眸“十二五”:深化改革铸就辉煌
  对于安徽开发区来说,过去的“十二五”,是全面深化改革的五年,同时也是加快转型升级,不断构建开放型经济体制的五年。
  30多年来的实践证明,安徽经济社会发展之所以取得巨大成就,根本在于坚定不移推进改革开放。作为安徽省改革试验田和开放排头兵的开发区,也同样如此。十二五”以来,根据党中央、国务院有关深化改革的战略要求,安徽省政府出台并实施了《关于进一步加快全省开发区转型发展的指导意见》,明确积极稳妥推进开发区转型升级相关工作。2015年,安徽省人民政府办公厅又正式出台了《关于促进全省开发区转型升级的实施意见》,在改革中不断促进开发区转型发展、开放发展。在安徽省委、省政府的正确领导下,在安徽省商务厅的指导与帮助下,安徽各开发区积极改革与产业功能区发展相适应的行政管理体制和运行机制,积极响应“简政放权”,完善决策、执行和监督机制,加强事中事后监管,大力推进工商登记制度改革,试行“三证合一”等模式,为所在地区经济发展打造新的发展空间、注入新的发展活力。
  通过密集出台相关促进政策,深化体制机制改革,加大开放力度,安徽开发区发展活力得到了充分释放,经济总量不断扩大,主要经济指标增速高于全省平均水平,相对于2010年,2014年实现生产总值9284.5亿元、进出口总额302.4亿美元、实际利用外商直接投资67.6亿美元、固定资产投资7319.2亿元、财政收入1176.9亿元,年均增速分别达到23%、28.3%、22.4%、19.2%、22.2%。
  为了促进开发区转型升级,推动开发区创新发展,安徽省专门将园区转型升级工程作为“调转促”行动计划十大工程之一。此外,安徽省商务厅还与中国进出口银行安徽省分行制订了“关于支持安徽省开发区转型升级创新发展的意见”,全方位支持开发区转型升级。在“十二五”期间,安徽省加快在开发区构建现代产业体系,在自主创新平台建设方面,先后两批次认定19个开发区为省级知识产业示范园区试点;在发展战略新兴产业方面,认定14个省战略性新兴产业集聚发展基地,与2010年相比,2014年安徽省开发区高新技术产业产值占工业总产值的比重由46%上升到49%,高新技术产品进出口额占进出口总额比重达49.4%,使开发区成为了安徽省创新发展的先行区域;在服务业方面,蜀山经开区2012年被商务部命名为“国家电子商务示范基地”、2013年被国家信息中心授予“中国呼叫中心产业专业示范区”,包河经开区2015年荣获“第二批国家电子商务示范基地”称号。按照商务部有关申报国家级经开区的程序和标准,安徽省商务厅会同其他部门切实做好了省级开发区的升级初审工作。据安徽省商务厅开发区处处长卢宏世介绍,“十二五”以来,安徽省国家级开发区数量由“十一五”期间的9个增加到19个,其中,国家级经济技术开发区由4个增加到12个,数量居中西部第一,全国第四位。
  改革必然要求开放,为更好地打造开放型经济体制,在“十二五”期间,安徽省不断夯实载体建设,拓宽外向渠道。安徽省商务厅指导开发区围绕全省优势产业、优势资源和发展方向,立足各自比较优势,参加中博会、投洽会、高交会等国内各类重大招商活动,加大对外宣传力度,招商引资取得明显成效,进一步促进了开发区产业集聚发展。此外,安徽省商务厅还积极指导开发区针对沿海地区产业转型升级迫切的情况,主动出击,指导开发区采取驻点招商、小分队招商、点对点招商等方式,赴沿海发达地区开展承接产业转移活动,积极承接境内外产业转移。截至2014年底,安徽省开发区累计已有61家境外世界500强企业投资,占全省总量的86%,比2010年提高6个百分点。2011年,安徽省还与江苏省合作共建了中新苏滁现代产业园项目,在跨区域合作方面探索出了一条全新的道路。与2010年相比,2014年安徽省开发区实际利用亿元以上在建项目省外境内资金约5759.5亿元,年均增长28.5%,实际利用外商直接投资67.6亿美元,实际利用外商直接投资、外贸进出口总额等外向型指标占全省比重达55%以上。
  展望“十三五”:加快转型升级,实现创新驱动
  在2015年12月30日召开的安徽省全省经济工作暨城市工作会议上,安徽省省委书记王学军强调,要“更加突出提高发展质量和效益,更加突出推进结构性改革,更加突出产业结构调整,更加突出统筹城乡区域发展,更加突出绿色低碳循环发展,更加突出改革开放,更加突出保障改善民生,努力实现新常态下的新发展。”
  这些要求,对于安徽开发区来说,也意味着新的挑战--从发展理念、办区模式、管理方式等方面加快转型,实现开发区发展由追求速度向追求质量转变,由政府主导向市场主导转变,由同质化竞争向差异化发展转变,由硬环境见长向软环境取胜转变,将是安徽开发区在“十三五”期间需要着重解决的问题。
  安徽省商务厅开发区处处长卢宏世表示,从外部环境来看,在未来五年,安徽省开发区所面对的机遇也是前所未有的:从战略机遇来看,长江经济带发展战略明确将安徽纳入长三角一体化发展规划;从政策机遇来看,2014年以来,国务院陆续出台了《国务院依托黄金水道推动长江经济带发展指导意见》、《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》等一系列政策文件;从需求机遇来看,安徽省人均GDP已经超过5000美元,在基础设施互联互通和新产品、新业态、新商业模式的投资机会也正在大量涌现;从产业机遇来看,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,移动互联、人工智能、生物制药、物联网、3D制造等多点突破、融合发展,大量新兴产业不断涌现成熟……
  按照安徽省《加快调结构转方式促升级行动计划》中关于园区转型升级工程的要求,到2020年,要把开发园区打造成战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级的主要平台。据安徽省商务厅开发区处处长卢宏世介绍,“十三五”期间,安徽开发区要继续充当构建开放型经济新体制的探路者、培育吸引外资新优势的顶梁柱、增强创新驱动发展新动力的生力军和应对资源环境新挑战的好模范,并提出了“适应新形势,瞄准新目标,增创新优势,打造新高地”的发展战略,确立了“坚持体制机制改革,打造科学发展新高地;大力发展外向型经济,打造对外开放新高地;推动产业转型升级,打造承接转移新高地;提高创新驱动能力,打造创新集群新高地;强化集约环保发展,打造生态园区新高地;着力优化营商环境,打造招商引资新高地;强化约束倒逼机制,打造动态管理新高地”六大战略举措。
  由此可见,在“十三五”时期,“转型升级,创新发展”将成为安徽开发区的主旋律。根据安徽省开发区“十三五”发展规划的思路,安徽省将围绕转型升级创新发展这一核心,在继续通过调整优化产业结构、建设发展特色园区、建设新兴产业基地、提升产业承载能力来加强产业转型升级的同时,还将依托国家创新工程试点省、合芜蚌自主创新综合试验区以及战略性新兴产业集聚区平台建设为抓手,辐射带动全省创新平台建设。主要举措有鼓励在开发区设立研发中心、设计中心、创业中心、孵化器、加速器等各类科技创新创业载体;引导开发区加快科技成果研发和转化步伐,完善研发、转化、交易、服务等集成化功能,加快实现从产业服务平台向创新发展平台转变,引导开发区内企业与跨国公司建立技术战略联盟;进一步增强区内企业的创新意识,鼓励区内大中型企业和规模以上高新技术企业建设企业研发机构,增强企业自主创新能力;鼓励条件成熟的开发区大力推进新型众创平台建设,鼓励大众创业、万众创新,推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新兴孵化模式,形成产业创新集群等。
 

 1 页 

相关阅读