湘潭高新区摘获第16块国家级“金字招牌”

发布时间:2017-06-30 来源:湘潭在线 

  

  日前,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,明确第二批共92个双创示范基地,其中区域示范基地45个,高校和科研院所示范基地26个,企业示范基地21个。在发布名单中,湘潭高新区位列其中,为该批次中湖南省唯一入选园区单位。
  这是湘潭高新区继获得国家新能源高技术产业基地、国家知识产权试点园区、全国产学研合作创新示范基地等称号后,成功摘获的第16块国家级“金字招牌”。
  双创工作极富高新特色
  近年来,湘潭高新区紧抓国家实施“一带一路”的有利时机,贯彻创新驱动发展战略,着力推动双创示范基地建设,提出创建国家中部地区创新创业先导区、老工业基地转型升级示范区、高端制造的集聚区、军民融合发展科技创新试验区、跨时域双创文化先行区的战略定位,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以创新驱动作为发展动能,推动双创政策落实、双创环境优化,实施六项创新工程,重点推动双创与产业、金融深度融合,为国家老工业区动能转换、产业升级提供示范样板。至2016年底,入园企业773家,工业企业384家,实现了创新要素集聚,创新创业成效显著。
  此次湘潭高新区获批国家级双创基地具有十分显著的特色。基地为省部共建,中部唯一。2006年,湘潭高新区火炬创新创业园批准为国家科技部与湖南省政府共建的孵化基地,系我国中部地区唯一基地。已建成创业苗圃与科技孵化场地40万平方米、科技企业加速器25万平方米。孵化转化科技成果近1000项,培育企业近300家。同时,湘潭高新区与深圳清华大学研究院控股的产学研资平台——力合科创集团共建湖南力合长株潭创新中心有限公司,依托深圳清华大学研究院、力合科创集团的庞大资源体系,构建了“一个中心、三核驱动、六层架构”的一站式立体生态服务力合模式,为双创注入了新动能。
  为了更好地做好双创基地的建设工作,园区不断加大基础设施建设。到目前为止,园区拥有10万平方米为大学生创业的核心区,入驻的大学生创业企业达106家,入驻学生数千人。省市共建的湖南(湘潭)大学生科技创业园于2012年10月获得人社部授予首批“全国创业孵化示范基地”(湖南省唯一一家)。同时,基地创新实力,国内领先,湘潭高新区内拥有高校5所、在校生6万人,拥有国家级企业技术中心3家、国家创新型企业3家、院士工作站5个、博士后工作站和流动站13个、省级创新型企业和创新试点企业9家、高新技术企业61家、省级以上企业技术及工程技术研究中心18家、16项国家“863”计划项目、2600多种高新技术产品、1050多种自主知识产权产品。其创新能力2015年在全国高新区中排名第27位。
  近年来,湘潭高新区军民融合产业基础不断夯实。2016年,湘潭市军民融合产业实现产值361亿元。目前,湘潭高新区拥有湘电、华菱线缆等具有军工科研生产资质企业18家,迅达、崇德科技等军转民技术应用示范企业16家,协作配套单位达112家,从业人员达4万余人,构建了湘电集团舰船推进系统等国家高端海洋工程装备研发高地。园区还加大人才支撑,奠定基石。2015年12月,湘潭高新区设立湖南首个院士创新产业园,先后吸纳院士5人、国家“千人计划”专家和各行业领军人才30余人。率先成立智库,首批8名专家纳入智囊团。成立高端人才和项目“搜采器”,已汇聚国内外科技领军人才60多位,奠定了国家双创基地人才基石。
  再接再厉打造区域示范
  “此次高新区跻身全国第二批双创示范基地,获评区域示范基地,高新区将力图闯出更好的路子、创出更佳的业绩,使双创工作、在区域内形成示范。”高新区有关负责人介绍,此次国办《意见》要求,第二批双创示范基地要尽快制定工作方案,加快推进建设并取得阶段性成果。同时对推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,纵深推进大众创业万众创新,落实既定改革举措和建设任务,推动创新创业资源向双创示范基地集聚,各项“双创”支持政策等工作做出了具体部署。
  《意见》强调,要针对创新创业重点领域、主要环节、关键群体,再推出一批有效的改革举措,在深化“放管服”改革、优化营商环境、支持新兴业态发展、加强知识产权保护、加快科技成果转化应用、完善人才激励政策、支持建设“双创”支撑平台、加快发展创业投融资、支持农民工返乡创业、支持海外人才回国(来华)创业、推动融合协同共享发展、营造创新创业浓厚氛围等方面,继续支持双创示范基地探索创新、先行先试,逐步建立完善多元化、特色化、专业化的创新创业制度体系。
  对照《意见》要求和相关部署,其中的许多工作已经纳入了高新区年度重点工作任务,许多已经开展或正在开展。下一阶段,高新区将重点在“放管服”服务模式改革,全面落实双创政策,多渠道扩大创业投资,加快完善双创生态、厚植创新创业文化土壤,着力探索新兴行业的宽松准入和有效监管、构建基于大数据的创新服务、完善知识产权保护与治理、科技成果转移转化机制、探索建立人才多元化流动机制、以及创新土地开发机制等方面实现创新突破与发展,夯实双创示范基地品牌,形成区域创新模式和典型推广经验。
  站在新的起点再次出发
  海扬
  2014 年的夏季达沃斯论坛上,李克强总理首提“大众创业、万众创新”(以下简称“双创”) ;2015年的两会,“大众创业、万众创新”被正式写入政府工作报告中,并强调把它打造成推动中国经济继续前行的 “双引擎”之一。“双创”战略是我国积极适应经济新常态的主动战略选择,在培育和催生经济发展新动力的同时,也将全民推向“第四次创业”浪潮的高峰。在此背景下,“双创”示范基地应运而生。湘潭高新区凭借着创新创业基础较好、特色明显、具备示范带动能力而跻身全国第二批“双创”示范基地行列。荣膺了16块“国家级”金字招牌的湘潭高新区再次站在新的起点开始了崭新的征程。
  根据以往经验,“双创”为我们带来的启示主要有:
  第一,始终瞄准国际国内高新技术产业最前沿。高新区的诞生和发展的历程表明:瞄准高新技术产业最前沿,在重点领域、主要环节、关键群体勇于探索创新、先行先试,才能“一步领先、步步领先”,才能拥有自己的核心竞争力。“双创”战略出台,各种制约创新创业的体制机制改革相继落地,激发了全民创新创业的热情和活力,2015年,全国平均每分钟诞生8家公司,平均每天新登记注册企业1.16万户。但在高技术领域进行创新要求创业者具备较新的知识结构以及较高的人力资本,因而并不适合成为一般大众的创业目标。在热情井喷、春潮涌动的“双创”洪流中,作为高新技术产业发展的标杆和示范,高新区要坚定不移地将发展目光瞄准当前正在发生的、深刻的科技革命和产业变革,以最前沿、最先进、最有潜力的产业来引领发展,谋取未来。
  第二,充分发挥“互联网+”的潜能。互联网是现代创业、创新的主要“战场”,以互联网高效、低成本为基础,做到“低起点、大发展”的产业格局,并在政府支持下,不断提升产业竞争力。北、上、杭、深等先行“双创”城市,是以互联网为核心,打造诸如百度、阿里、京东、腾讯等全球著名企业。我们是以工业为核心的城市,虽然直接面对的消费群体有限,却仍旧有着较大“互联网+”潜力。例如,以互联网带动生产制造,提升工业生产效率,合理在“供给侧”层面为社会提供优越的工业产品。因此,可以说“互联网+制造”层面所实现的创造,是构建“双创”的重要突破口。
  第三,活跃资本市场。创业和创新是否能够产生真正的价值,应当以市场为核心进行判断。而一般的政府财政支持,为社会提供资源支持,并不符合市场规律。所以,必须激活资本市场,扩大市场对“双创”的监督、审视作用。如在北京和杭州,京东与阿里巴巴企业的金融机构,便是为创业者、创新者提供有力保障的基础。京东众筹等模式,更是开创了小型电商直接筹集资金,以及打响新兴产品知名度的重要平台。除互联网外,新型资本运作模式,也是“双创”主要发挥的力量。如融资担保、天使投资等,均是有效解决企业发展困局的突破口。除有效培养本地企业,以政府资金注入活化市场外,也可以采取引入模式,为新型金融机构提供良好的政策平台,从而促进“双创”的实现。
  第四,众创空间、专业孵化。“众创”包括两个层面的概念:一方面是大众创业创新,将创业、创新的门槛降低;另一方面是协同创协,整合优势资源,提升创业、创新的价值。众创空间的“双创模式”,可以更大凸显优势。例如,由政府出资建立创业产业园区,根据项目分析提供相应的创业场所,以至于减免创业公司的房租、办公费用等,从而实现对“双创”的支持。与此同时,在政府的支持和把控下,新型产品的创业、创新孵化,也能够实现更加精准化。
  第五,以裂变模式培养“双创”人才。人才是“双创”的核心,也是实现创业、创新的灵魂。当前可采取裂变模式,从创业型团队中挖掘人才,借助已创业成功企业的资源支持,同时由政府支持促进各类人才创新、创业。以裂变模式为主导,必须真正意义上促进企业对人才的“释放”,甚至于实现企业对“人才”的支持。只有如此,人才才能够在“双创”领域如鱼得水。
 

 1 页 

相关阅读