西安高新区:聚集全球创新创业要素 建设世界一流科技新城

发布时间:2017-07-03 来源:西安高新区 

  

  37年前,以深圳经济特区为标志的中国沿海开放,成就了中国经济的繁荣;25年前,上海浦东新区设立,成为中国改革开放再出发的象征;今天,随着“一带一路”倡议的推进、第三批自贸区的获批,从沿海到内陆,中国新一轮改革开放的大幕已经开启。肩负打造中国内陆型改革开放新高地重任的西安,被历史的洪流推到了中国向西开放的前沿。
  作为我国首批设立的国家级高新区,西安高新区经过26年的跨越发展,已然跻身全国一流高新开发区前列。如今的西安高新区,已成为全国重要的科技创新中心、西部开发开放战略高地,成为西安、陕西核心增长极和对外开放的先行区。作为陕西自贸试验区核心区的西安高新区正全方位、深层次对接国际化标准和规则,努力打造创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区和对外开放合作先行区,向世界一流科技园区的目标阔步迈进!
  三次创业
  聚力实施“5882”战略
  西安高新区是我国首批国家级高新区之一,经过26年的发展,西安高新区已基本形成了以半导体优势产业为核心,以智能制造、生物医药和创新型服务业为支撑的主导产业发展格局。2016年,西安高新区全年实现营业收入13680.11亿元,产业规模、税收贡献、知识创新和可持续发展能力,均居全国高新区前列。在2016年科技部发布的全国146个国家高新区综合排名中,西安高新区位列第4。
  2017年3月,西安高新区瞄准建成国际一流科技新城的目标,吹响了三次创业的号角。
  为此,西安高新区提出深入实施“5882”战略,即发挥好“科创大走廊”“金融金三角”“软件名城”“西部硅谷”“军民融合创新”五个引领作用,实施八个百亿级强基工程(百亿级战略性新兴产业基金工程、百亿级军民融合产业基地工程、百亿级总部及金融基地工程、百亿级创新创业载体工程、百亿级特色小镇工程、百亿级基础设施提升工程、百亿级公共服务优化工程、百亿级生态文明建设工程),打造八个千亿级产业集群(千亿级半导体产业、千亿级智能终端产业、千亿级高端装备制造产业、千亿级生物医药产业、千亿级金融服务业、千亿级软件信息服务业、千亿级军民融合产业、千亿级创新创业集群),实现两个万亿级目标(万亿级高新技术产业带、万亿级现代服务业产业带),把西安高新区打造成为全国一流的创新中心、引领“一带一路”的创新之都、全球创新网络的重要枢纽,世界一流高科技园区俱乐部中的关键成员,屹立于国际科技创新和开放发展浪潮的最前沿。
  聚合要素
  建设陕西自贸区核心区
  西安高新区成立以来,坚持以世界一流的发展理念高起点、高标准建设,现已成为陕西外向型经济发展的重要承载地,具备了建设自由贸易试验区的良好基础。
  首先,对外开放成效显著。截至2016年底,西安高新区注册的外资企业达到1184家,占西安市的50%,其中79家世界500强企业成立了170家独立法人与分支机构;2016年,西安高新区实现外贸进出口总额1517.69亿元,占西安市的83.05%,占陕西省的76.9%。
  第二,金融资源高度聚集。截至2016年底,金融服务机构和要素平台达到1272家,全国性和区域性金融机构总部超过60家,陕西省10家银行科技支行9家设立在高新区,境内外上市上柜企业达到129家。西安高新区已成为陕西乃至西部企业对接资本市场的黄金发展区。
  第三,服务效能率先提升。2012年开始实施零收费,近年来服务满意率超过95%;推动海关监管业务创新,西安关区内无纸化报关、“区港联动”、“区区联动”和“跨关区流转”首先在西安高新综保区实现;大力推行行政服务效能革命,综合服务大厅已实现“一口受理一站审批”和“十九证联办”。
  政策机遇叠加、区域价值兑现、区位优势加强,促进科技、人才、金融等要素亦在西安高新区深度聚合,为西安高新区创新发展注入了源源动力。
  政策叠加
  催生西部投资创业热土
  今年4月1日,随着中国(陕西)自由贸易试验区的挂牌,西安高新区成为中国(陕西)自由贸易试验区当之无愧的核心功能区。自创区、自贸区和全创区三大“高含金量”政策叠加,让西安高新区在重大项目安排、资金扶持倾斜、体制机制创新、政策先行先试等方面优势倍显,再次成为世界关注的创新之都和国际资本青睐的创业热土。
  根据规划,中国(陕西)自由贸易试验区西安高新功能区将沿“两带一中心”布局,即高新技术产业带、现代服务业产业带和中国丝路金融中心,重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展以金融贸易为核心、以生产性服务业为特色的现代服务业,打造面向全球的高新技术产业基地、人文交流枢纽和金融贸易中心,建设具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都,成为世界一流科技园区。
  经过三至五年改革试验,西安高新功能区将建成具有投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区和创新创业生态系统,在服务国家“一带一路”倡议中,凸显科技创新特色,形成一批可复制推广的制度创新成果,构建一批有辐射带动作用的创新驱动新模式。
  先行先试
  打造“一带一路”创新之都
  当前,全球掀起了共建“一带一路”的热潮,作为丝绸之路经济带的新起点,陕西也正在着力打造“一带一路”核心区。作为中国(陕西)自由贸易试验区的核心功能区和重要支撑,西安高新区将以“对标国际、面向全球”为理念,在复制上海自贸试验区的一些功能和制度的同时,积极吸收发达国家和地区的先进制度、管理理念与服务意识,从推动“双自联动”发展、建设现代新型政府、进一步招大引强、放大战略叠加效应四个方向逐一进行突破。
  首先,争取国家有关部门支持率先在西安高新区开展金融创新、人才创新和制度创新有关试点;推行法无禁止皆可为的“负面清单”、法无授权不可为的“权力清单”、法有规定必须为的“责任清单”;同时,锚定全球知名企业和领军团队,出台精准的靶向政策;率先构建互联互通、国际产能合作和科技产业发展合作新模式,服务区域协同创新发展。努力成为陕西新一轮开放发展的重要引擎,为中国内陆地区树立改革开放的新典范,探索出一条可全面复制和推广的新经验。
  未来,西安高新区将在三次创业中,最大限度地释放改革红利,建立符合国际化、市场化、法治化要求的投资贸易规则体系和创新创业生态系统,建成面向全球的高新技术产业基地、丝绸之路经济带上的科技人文交流枢纽和内陆金融贸易中心。力争到2021年,实现营业总收入2.5万亿元;到2025年,实现营业总收入5万亿元。努力打造创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区和对外开放合作先行区,为中国内陆地区树立改革开放的新典范,亦为“一带一路”沿线国家探索可示范的新经验。
 

 1 页 

相关阅读