PPP加速进入新领域 成经济增长重要拉动力量

发布时间:2017-07-05 来源:经济参考报 

  2017中国旅游投融资研究报告日前正式发布,报告显示,截至今年5月,旅游PPP入库项目总额达到近万亿元。而近期,众多大型的环保、医疗类PPP项目也集中出现。云南、浙江、四川等省市新一轮推进PPP项目的政策也陆续发布,除了传统的基础设施项目外,环保、医疗、旅游等成为新的PPP项目进入的重点领域。有研究机构认为,国内PPP项目已经成为经济增长的重要拉动力量,使经济总体呈现回暖态势。
  由第三方研究机构绿维文旅旅游投融资研究院发布的这份旅游投融资研究报告显示,研究对象覆盖了国内198家旅游上市公司、涉旅上市公司、新三板旅游公司,124支旅游产业投资基金与781个旅游PPP入库项目。截至今年5月31日,旅游PPP入库项目总额9283.02亿元,项目主要集中在生态旅游、文化旅游及相关配套设施项目。
  不仅是旅游,环保和医疗也成为PPP项目快速落地的领域。近日,北京市首家PPP模式养老机构,朝阳区恭和老年公寓正式投入使用。由政府提供场地,公开招标引入专业养老机构投资建设,同时负责养老机构的运营和管理。在引入PPP模式中,政府给予社会资本充分的经营自主权,同时引入了独立第三方监管机构,采取平均每个月一次上门评审,政府依据评审报告出面对引入的养老服务企业进行监督。
  与此同时,合同总额达到67亿元,被称为“全国最大环卫一体化PPP项目”的昆明市官渡区环卫一体化项目,以及合同总额上百亿元,被认为是“2017年中国水务市场最大的PPP投资项目”的安徽阜阳市城区水系综合整治项目日前也先后实现落地。
  不仅是单一项目,在近期各地陆续出台的新的推进PPP项目的政策中,医疗、环保等也成为发展重点。中央层面也加强了对医疗、环保等领域PPP项目的政策支持。

 1 页 

相关阅读