北京开发区加速建设创新产业集群

发布时间:2017-07-06 来源:央广网 

  按照北京市推进科技创新中心建设“三城一区”的总体布局,北京经济技术开发区作为代表创新驱动发展前沿的阵地、正在加速建设创新产业集群。仅从今年1至2月的数据可以看出,开发区大中型企业期末有效发明专利数3217件,同比增长21.4%;新产品销售收入60.1亿元,同比增长44.3%;研究与开发经费内部支出6.6亿元,同比增长9.7%,科技创新呈现出“千帆竞发,百舸争流”的态势。开发区科技创新呈现出了三大特点:
  一、产品创新瞄准高精尖
  北方华创与法国客户签订真空钎焊炉销售合同,标志着高端真空装备获得了欧盟市场的认可,将陆续进入欧盟成员国的高压供电行业市场。
  北京隆源自主研发的金属铺粉(SLM)3D打印机,突破高精度运动系统、封闭式供粉系统、惰性气氛控制、过程监测及整机控制等技术难点,高效成型普通不锈钢、镍基合金等材料,在保护气体下高效成型钛合金、铝合金等易燃合金。
  普洛特新研发的4款新型无人机,采用全碳纤维一体糊制成型技术,强度大、重量轻、可拆卸,外形美观机动性强,飞行时间长,广泛应用于电力巡线、测绘、地面站、倾斜摄影等领域;一季度销售百余架次,再创新高。
  岩石科技研发的无人机使用五通道多光谱相机,搭载1600万像素的色彩传感器及4个窄波传感器,融合起来表达运算可得到“植被指数图”。目前已航测试农田,3年内可规模化使用,推动精准农业发展。
  二、工艺创新立足降成本
  航天长化历时4年,确定了在650℃以下进行爆炸复合后热处理和焊后热处理的方案,攻克“高氯煤”耐蚀材料某型号特种不锈钢,填补了行业内的研究空白,使单台气化炉制造成本降低300余万元。
  冠捷一条龙智能制造项目实施前后效果对比发现,年制造成本下降543万元,生产效率提高31%,不良率下降45%;项目建设对产业化配套、推进科技产业快速发展起到有力的支撑作用。
  京东“无人仓”实现仓储系统从自动化到智慧化的革命性突破,存储效率比传统横梁货架提升10倍以上,并联机器人拣选速度可达3600次/小时,相当于传统人工的5-6倍。
  广电计量(北京)公司电磁兼容实验室在开发区投入运营,可提供汽车整车及零部件电磁兼容检测一站式服务,终结京津冀汽车零部件生产企业远赴广州进行电磁兼容实验的历史,降低北方汽车制造企业运营成本。
  三、管理创新围绕提效率
  6月1日,开发区《“智造100”工程实施方案》对外发布,到2020年将实现数字化车间、智能工厂、京津冀联网智能制造等约100个智能制造应用示范项目,打造约60个智能制造标杆企业,引领带动重点产业智能化转型升级。
  和利时数字化车间汇集互联网、机器人、工业视觉、RFID和二维码、AGV小车等先进技术,采用具有自主知识产权的控制系统,自动化率由40%提升到85%、生产周期由8天减少到2天、生产效率提升了4.85倍、产能提升了2.2倍。
  科尔康最新开发的VOCs在线气相色谱仪,采用FID技术,可精准探测出VOCs中所含甲烷、苯系物等组分,以谱图形式显示,针对存在的污染物进行有效治理,可广泛应用于城市空气、化工园区、挥发性有机物等领域在线监测。
  博奥晶典自主研发出国内首台呼吸道病原菌核酸检测试剂盒,集成了微流控芯片、恒温扩增等核心技术,可检测出13种病原菌,通过取痰液取肺泡灌洗液,2个小时内就能检测出结果,可以快速有针对性用药治疗。
  汇龙森打造中医药创新成果产业化集散地、中医药传统文化展示体验中心、中医药资源共创共享枢纽平台和古中医传承创新示范中心,全力打造中医药创新驱动示范园。
  目前,开发区万人有效发明专利拥有量251件,处于全国领先水平。在2017北京国际服务贸易交易会上,北京经济技术开发区科技创新成果异彩纷呈,凸显了亦庄“三城一区”科技创新的示范引领作用。

 1 页 

相关阅读