陕西省开发区能源改革政策解读会在杨凌举行

发布时间:2017-07-10 来源:中国开发区协会 

  2017年7月6日,由中国开发区协会、陕西省开发区协会共同主办,杨凌农业高新技术产业示范区管委会协办的陕西省开发区分布式能源发展与增量配电业务改革政策解读会议在陕西杨凌举行。会议旨在贯彻国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发[2017]7号)文件精神,和《能源发展“十三五”规划》要求,结合陕西省开发区能源建设、转型发展的需要,探讨打造绿色、低碳、智慧园区的思路与举措,构建清洁低碳、节能降耗、绿色环保的能源体系。来自国务院发展研究中心、清华大学能源互联网创新研究院、陕西省开发区协会的领导和专家以及陕西省内开发区代表、相关能源企业出席政策解读会议。解读会由中国开发区协会宣传信息部副主任霍继亮主持。
  会上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理,中国开发区协会智慧能源建设专家咨询委员会(以下简称“专委会”)专家郭焦锋对重点开发区增量配电业务改革进行了政策解读,介绍了分布式能源发展前景,并详细说明了增量配电业务改革路线图;清华大学能源互联网创新研究院副院长,专委会专家高峰介绍了能源互联网发展理念、前景与实践;鑫诺律师事务所合伙人,专委会专家展曙光详细阐述了增量配电业务试点中的20个法律问题;福建永福电力设计股份有限公司、广东振国售电有限公司、陕西正太能源科技有限公司三家企业分别以“园区多能互补技术方案及商业模式简介”、“广东售电改革及售电公司盈利模式”、“正太能源业务介绍”为题作了交流发言。
  会议期间,代表们进行了热烈的互动讨论,并参加了2017“一带一路”开发区合作发展座谈会。
  陕西省参会代表对本次会议内容表示认同,认为会议对开发区发展智慧能源产业及推进智慧能源建设明晰了路径,对今后的工作开展具有重要启示作用,有助于解决智慧能源发展中所存在的问题和困难,希望发挥好这一平台的沟通桥梁作用,努力推进开发区智慧能源改革和创新发展。

 

 1 页 

相关阅读