安徽金安经济开发区“立体化”推进项目建设

发布时间:2017-07-13 来源:六安新闻网 

  今年以来,金安经济开发区以营造优质高效的服务环境、宽松灵活的政策环境、健康和谐的市场环境为重点,扎实推进立体式项目服务模式,着力打造“低成本、高效率、无干扰”的投资环境,项目建设呈现快速推进的良好局面。
  打造服务“高”地
  移位以来,园区以优化发展环境为突破口,始终按照“在建项目抓投产,签约项目抓开工,在谈项目抓落地”的要求,努力为企业提供“全程式、跟踪式、保姆式”的优质服务。不断完善重大项目协调推进机制,坚持一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底,以便企利企为主线,深入项目建设、企业服务一线,现场了解项目运行和发展环境方面存在的瓶颈和不足,实行周汇报,月调度,随时跟进已投产及拟投产项目,及时沟通解决开工项目进展过程中遇到的问题。积极创新服务模式,探索实施了上门服务、延时服务,在各企业设立了联络点,定期开展驻点办公,与投资商对接联络具体事宜,竭尽全力为投资主体、施工单位提供全过程配套服务。总投资超10亿元的吉宝皖江国际冷链物流园项目由于土地性质问题难以竣工验收,园区盯紧靠上,通过多方协调解决,力求尽快促进项目运营。
  打造政策“洼”地
  为给企业创造良好的投资环境,园区推行了重点项目审批手续全程“代办制”,项目从正式确定投资到投产运营期间,所有注册登记、行政审批、项目占地补偿、施工建设、优惠政策落实等,均由项目服务小组全程跟踪保障,建立起了重点项目审批落地“高速通道”。投资9500万元的美光齿轮项目从审批、选址到开工建设,所有手续都由服务小组派专人跟踪办理,没让企业多花一分冤枉钱、多跑一步冤枉路,目前项目已完成一栋、办公楼主体施工,后续建设正顺利推进。
  打造兴业“福”地
  省级装备制造新兴产业战略基地和现代物流园区的快速推进,城乡一体化建设的提档升级,提升了园区经济发展的硬实力。园区按照“重产业集群、重服务配套、重园乡融合”的理念,积极推动物流园区与城乡一体化同步规划、同步建设,力促产业发展和城乡一体化建设齐头并进,着力打造金安北部新的经济隆起带和现代化新型中心城镇。千方百计完善园区基础设施,目前已新修道路7条,形成了“五纵五横”的道路框架,水、电等配套设施快速推进,园区的项目承载能力全面提升。对园区整体进行了控制性详细规划,规划面积达11.7平方千米,目前东城小区安置区已完成拆迁安置,丰塘安置小区正在进行内外装饰装修,计划今年完成搬迁入住。此外,占地310亩的吉宝公园、总投资4.6亿元的中小企业孵化园、总投资3亿元的六安外国语学校也已建成,总投资1.5亿元的金安中医院、投资0.6亿元的污水处理厂已完成初步规划,园区呈现出“园乡同建、互促共赢”的崭新局面。
  随着金安经济开发区硬实力和软环境的不断提升,越来越多的“金凤凰”选择来这里投资兴业,园区成为了企业发展的“福”地。为此,园区重新梳理了在外贤人能士档案,建立起了招商引资资源数据库,巧借时机宣传推介,并派出责任心强、素质高的招商队伍,到江苏、上海、浙江、广东等地挖掘科技含量高、发展潜力大、环境影响小的项目。目前园区已有过千万元工业项目9家,其中过亿元的5家,还有2个项目正在洽谈,大批重点项目的相继落地、投产,成为了拉动区域经济大跨越的巨大引擎。

 1 页 

相关阅读