淮安开发区推动产业转型升级与新型城镇化良性互动

发布时间:2017-07-14 来源:淮安开发区 

  淮安经济技术开发区通过改善发展环境,培育竞争优势,推动产业转型等,将新型城镇化建设与产业转型升级有机结合,探索了一条可持续的、共赢共享的城市化发展道路。
  以产业转型升级为新型城镇化提供动力。一是加快现有产业转型升级。进一步做强IT、盐化新材料两大主导产业,加快产业集聚速度,推进企业智能化改造,全力推进产业规模化、高端化、集群化,助推城市发展。二是大力发展新兴产业。紧抓敏安汽车获批全国第五张纯电动乘用车生产牌照契机,打造国家级新能源汽车产业基地;加快推进以克路德机器人为龙头的智能装备产业,以大健康产业园为代表的生命健康产业发展,极大地拓展了开发区的发展空间,也为加快新型城镇化步伐奠定了产业基础。
  新型城镇化进一步促进了开发区的产业升级。重点体现在三个方面:一是投资环境的改善。新型城镇化的核心是以人为本。开发区以文明城市创建、惠民实事落实等为契机,把大量的精力、财力,投入到人的发展、人民生活水平的提高以及人们生活方式的转变上来,推动城市基础设施硬件、发展环境软件等发生巨大改变,也对开发区整体投资环境产生了很大影响。二是承载能力的提升。以国家级综保区、一类航空口岸等为载体,提升综合承载能力;以国家级软件园、留学人员创业孵化基地、智慧谷等为载体,提升研发创新能力;以与阿联酋合力打造的澳迪旺斯购物小镇、碧桂园科技小镇等为支撑,提升城市国际化水平,打造配套完善、功能齐全的城市。三是新兴产业的拓展。与印度共建印象天竺文化产业园,依托文化资源打造西游小镇、西游主题乐园等,促进文化旅游产业快速发展;依托航空口岸打造航空小镇,促进临空产业发展;依托互联网小镇、创意小镇等,大力培育新经济、新业态。淮安经济技术开发区党政办公室
 

 1 页 

相关阅读