秦皇岛开发区:网格"织"出和谐家园

发布时间:2017-07-14 来源:人民网 

  近日,秦皇岛开发区以道路为单位,东、西区共划分网格25个,覆盖了74条道路、6个公园广场、1234家商铺门店、48个居民小区,形成了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格体系。
  其实,早在2014年,秦皇岛开发区就率先实行了全覆盖徒步巡查、无缝隙网格化精细管理的城区管理新模式,并制定出台了《开发区城市发展局网格化精细管理实施方案》,做到网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中。同时,实行“五进网格”,把各级干部、城管执法人员和环卫、市政、园林管理人员等统一纳入网格,实施分块管理;把城管、园林、环卫、市政、交通、水务、为民服务等全部工作纳入网格化精细管理范畴,明确了网格内各部门的管理主体、责任主体,做到每片服务门店、每片市容秩序、每项对民服务、每片绿化带、每条道路、每个雨污水井盖等均有专人管理,实现网格内城市管理定期徒步巡查、集中梳理登记、及时管养维护,确保处处有人管、事事有人做。
  “我们建立了徒步巡查发现机制、反馈问题机制、解决问题机制、协调联动机制、监督考核机制,依托信息共享QQ群、路情微信圈及12319城管热线等平台,有力推进了城市管理制度化、规范化及长效化。”秦皇岛开发区城市发展局局长王满成说。
  据不完全统计,仅秦皇岛开发区城市发展局系统的网格长现在有130多名,今年以来累计开展全覆盖徒步巡查500余次,及时发现各类问题800余处,均得到妥善处置并整改落实。
  此外,秦皇岛开发区充分发挥各企事业单位、沿街经营业主、社区居民的参与作用,初步形成了“网格是我家,管理靠大家”的良性互动,构建出“大城管”新格局。
  如今,原来存在的垃圾死角、道路破损、井盖缺失、绿化缺株等问题在秦皇岛开发区越来越少了,有的得到了彻底根治,园林绿化、环境卫生、市政管理、交通管理、水务管理、为民便民等工作得到有力提升,城市管理的信访投诉得到有效化解,公共服务更加高效便捷,城区市容秩序井然、绿化景观效果明显、主次干道洁净、公园广场优美、市政道路及设施正常运转,城区容貌得到明显改善。
  整洁的街道、干净的门店、美观的立面、满眼的青翠……当你步入秦皇岛开发区,会发现这里变得越来越美,正成为市民旅游休闲的好去处。“开发区的路又宽又干净,环境一天比一天好,生活在这里真是幸福啊!”秦皇岛开发区孟营二区的居民孟凡齐高兴地说。

 1 页 

相关阅读