山东无棣经济开发区“五指并拢”服务企业发展

发布时间:2017-07-14 来源:无棣经济开发区 

  为切实服务好企业发展,山东无棣经济开发区党工委、管委会在联系包保企业的基础上,采取“五指并拢”方式,重点围绕“联党建、联发展、联创新、联安全、联服务”五个方面开展工作,服务企业发展。
  一是联党建。在已经建立党组织的企业,规范落实“三会一课”制度,引导党员在生产经营中争当先锋,充分发挥党组织和党员在推动企业发展方面的作用。在未建立党组织的企业,指导企业建立工会、妇联、共青团等组织开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织,扩大党组织覆盖面。
  二是联发展。深入企业调查研究,及时把上级对经济发展的部署要求、支持企业发展的政策信息传达给企业,提高企业科学决策的能力。同时,协助企业分析形势、理清思路、坚定信心做大做优做强。督促企业依法生产经营,注意规避各类风险,实现健康可持续发展。
  三是联创新。帮助企业建立创新长效制度,进一步提高企业管理科学化、现代化水平,引导企业坚持问题导向,调整产业结构,提升核心竞争力,帮助企业培养引进人才。
  四是联安全。大力宣传安全生产和环保政策法规,强化企业安全生产意识和环保意识。根据企业需要,及时联系有关部门和专家,到企业进行现场指导。督促企业指导和落实安全生产制度、环境保护制度。
  五是联服务。对企业在资金、技术、市场等方面遇到的困难和问题,积极协调有关方面提供帮助、支持、服务。同时,要求每一名联系包保企业的同志坚持以服务企业为己任,与包保企业加强沟通,在联系包保企业工作中,做到“三不”,即不包办代替、不强迫命令、不增强企业负担,随时接受党组织和同志们的监督。(山东无棣经济开发区管委会  张林庆)
 

 1 页 

相关阅读