江苏雨花经济开发区:搭建企业交流平台 激发园区企业活力

发布时间:2017-07-17 来源:雨花经济开发区 

  “大走访”活动开始以来,雨花经济开发区机关党员干部本着为百姓办好事、做实事、解难事的精神,深入企业,认真进行走访,走访中发现园区内企业缺乏互通效应,企业之间联系较少,了解不足。比如同样从事轨道交通产业的南京华士电子科技有限公司和南京泰通科技有限公司,两家公司相距仅几百米,彼此同处一个产业领域,却从未进行过沟通交流。此外,园区的紫金科创特区、创业创新城、转型示范区、数字出版基地、国际汽贸园等平台各具特色,但平台之间互动较少,缺乏深层次的交流。这些平台、企业之间如能进行有效互动联通,形成优势互补、资源共享,将会更加激发企业的活力和竞争力,提升园区产业效益及层次。例如,华士电子和泰通科技同为轨道交通产业,应加强沟通合作,技术交流方面实现信息共享;创业创新城、紫金科创特区、数字出版基地同为创新创业基地,应实现共享招商平台。
  为促进园区企业间的交流,应充分发挥政府效能,综合运用多种手段搭建沟通平台:一是搭建企业沟通交流平台。利用开发区团委、妇联、工会、科协平台,组织企业职工参观交流及联谊活动,定期组织园区企业召开座谈会,搭建企业交流QQ群、微信群,及时发布政府、企业密切相关的信息和园区新闻,增强政府和企业、企业和企业之间的互动。二是完善科技型企业技术型人才和经营管理人才服务。加强与国内大专院校以及知名企业的联系和沟通,建立企业人才工作联络制度,邀请上级领导和经济领域的专家学者来开发区授课,举办企业经营管理者培训班,组织重点企业管理人员10—20人外出实地考察学习,通过这种形式为企业提供学习实践与工作交流的平台。三组建产业联盟研讨会。针对不同特色产业园区,定期组织产业联盟研讨会,共同研讨产业政策,分享管理经验,招商信息。(雨花经济开发区  张波)
 

 1 页 

相关阅读