关于海安经济技术开发区推进转型升级创新发展的思考

发布时间:2017-08-07 来源:海安开发区党政办公室 

  

  近年来,海安开发区认真贯彻落实市委市政府的决策部署,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢牢把握“好上又好,能快则快”总要求,抢抓“动车时代、节点城市”新机遇,实干至上、行动至上,坚持国际化、特色化、高端化、生态化发展方向,以提高发展质量和效益为中心,以项目建设为抓手,以科技创新为支撑,以深化改革为动力,主攻集聚高端产业,深耕先进制造业,做大做强特色产业,努力把开发区建设成为新型工业化的引领区、转型创新发展的集聚区、体制机制创新的先行区和高水平营商环境的示范区。
  一是转变发展方式,打造特色产业。运用先进技术,加快设备更新,促进新兴产业裂变发展、传统优势产业提档升级。紧扣“绿色”、“生态”的目标定位,以常安纺织园为蓝本,推动传统产业向技术含量高、产品附加值高、资源消耗低、产业链完整的方向发展。以机器人产业为突破,鼓励企业实施“机器换人”,引导企业向“专精特新”方向发展,打造全国有影响力的先进机器人产业基地。以高端装备制造、现代纺织、汽车零部件为支撑,加强与国企、军企的联姻,走央地共建、军民融合的发展路子,打造长三角北翼高端制造业集聚高地。大力实施“+互联网”工程,推动制造业向服务化转型,实现单纯“卖产品”向“卖产品+卖服务”的转变。
  二是强化产业转型,狠抓项目建设。聚焦“3+3+N”重点产业,加强布局研究,制定重点产业发展路线图,打造一批特色产业园、特色产业基地。以“3+3+N”重点产业为主攻方向,瞄准重点区域,聚焦央企、国内外知名企业,招引一批旗舰型、创新型重特大项目。开展专业化、精准化、信息化招商,强化对区域产业发展和产业政策研究,切实提升招商队伍业务水平,使产业招商更具针对性、时效性。积极争取事关开发园区长远发展的重大项目列入国家、省重大项目计划。引导优势企业增资扩能,在开发区实现基地化、总部化发展。完善开发区产业项目建设考评体系,推动开发区聚焦重大产业项目,突出项目规模质量,持续猛攻有效投入。
  三是优化产业结构,扩大产业布局。是持续放大“动车时代,节点城市”新优势,不断推动服务业发展模式创新、发展业态创新。大力招引地区总部、销售中心、采购中心、研发中心、结算中心等项目,不断壮大总部经济。组织、支持各专业市场招引市级以上区域总代理、厂家直销店入驻,不断丰富商贸经济。招引一批时尚新颖、功能完善的高端金融、休闲娱乐、商务服务等现代都市服务业态,不断繁荣城市经济。充分利用海关、国检优势,加快对接南通电子口岸,积极推进保税中心、交割中心、交易中心等功能平台建设,打造现代现代物流强磁场。大力发展现代物流,积极对接“丝绸之路经济带”,加强与西部内陆口岸、铁路等部门的跨区域合作,建成长三角地区规模较大的物资中转集散中心。大力发展电子商务,全面提升电子商务产业园东西园对外展示形象,重点围绕电子商务平台、快递分拨中心、跨境电商等国内知名企业开展招引工作,积极推动专业市场开展线上交易。大力培育一批竞争力强、经营业态新、品牌影响力大的服务业企业,力争进入全国、全省服务业和物流业百强行列。
  四是建设人才体系,吸引优秀人才。加快发展现代职业教育,提升发展保障水平,深化产教融合、校企合作,鼓励中外合作培养技术技能型人才。支持开发区通过设立创业投资引导基金、创业投资贴息资金、知识产权作价入股等方式,搭建科技人才与产业对接平台。鼓励开发区加大高端人才引进力度,形成有利于人才创新创业的分配、激励和保障机制。 策应国家“千人计划”、省“双创计划”,以产业发展为导向,企业需求为重点,大力吸引科技领军人才、紧缺人才和创新团队。
  五是培育创新主体,做优创新平台。始终把创新摆在发展全局的核心位置,大力推进经济社会各领域改革创新,加快形成以创新为引领的经济体系和发展方式。实施创新型企业培育计划,构建科技型企业、高新技术企业、创新型领军企业发展梯队。发挥现有6大产业研究院作用,提升研发、转化能力。探索建立产业技术创新联盟,推动关键领域核心技术的攻关突破。主动对接研发能力较强的国内外科研院所,不断丰富“创新创业在海安”、“中科院专家走进海安”等活动内容,提升线上线下成果发布平台运行实效。充分发挥科创园孵化功能,促进各类高端资源集中布局。
  六是推动外资提升,加强跨境合作。进一步增强开发区利用外资主力军作用,引导外资投向战略性新兴产业和先进制造业,鼓励引导境外投资者通过现有企业增资、境内企业并购、境内股权出资、跨境人民币出资、无形资产出资等多种方式投资,鼓励外资投入医疗、教育、文化、旅游等民生服务业。用好用足扩大对外开放积极利用外资若干政策措施,进一步提升园区吸引外资的能力。加快开发区出口品牌和出口基地建设,形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外贸易新优势。策应“一带一路”建设,推动开发区加快品牌、人才、资金和管理经验“走出去”,积极参与境外合作园区的投资、建设和管理。进一步提升中意海安生态园节能环保水平,全力打造集循环经济、绿色建筑、清洁能源于一体的合作平台。
  七是建设绿色园区,强化节约集约。以“两减六治三提升”专项行动为抓手,全面落实精准治污各项措施,确保专项行动各项控制性指标完成,切实改善开发区生态环境质量。依法执行环境影响评价制度,在空间布局、总量管控、环境准入等方面运用环境影响评价成果,对入区企业或项目设定环境准入要求。坚决淘汰不符合产业导向、安全生产条件、环保要求的落后产能,重点开展小型化工、印染、造纸、电镀、钢丝绳等行业专项整治。统筹推进污水处理、危废处置、垃圾焚烧等重大环保基础设施建设,实现区域共建共用。推进开发区绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。加大对闲置用地、低效用地和批而未供用地的依法清理处置力度,推进存量用地二次开发。探索建立土地节约集约利用水平不高的企业土地退出机制。建立重大项目用地保障机制,确保高科技项目、战略性新兴产业项目供地。
  八是加大简政放权,创新管理机制。开发区按照机构设置综合、管理架构扁平、运行机制灵活的要求,科学设置机构,集中精力抓好经济管理和投资服务。复制推广苏州工业园区开放创新综合试验改革经验,简化审批程序、申报程序,提高审批效率。探索将社会管理从开发区体制中剥离,将主要精力集中到项目建设上来。创新开发区现代城市管理模式,建设整洁优美的城市环境、可持续发展的生态环境、安全稳定的社会环境、宁静舒适的生活环境。
 

 1 页 

相关阅读