海安开发区:调高调优 创新突破 全力争创转型升级示范区

发布时间:2017-08-10 来源:海岸开发区 

  近年来,海安开发区全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,牢牢把握“两聚一高”新要求,抢抓“动车时代、节点城市”新机遇,实干至上、行动至上,紧盯发展目标,破解发展难题,全力打造转型升级创新发展新优势。
  一是坚持调高调优不动摇。坚持以“调高调优”为导向,突出二产主导地位,重视三产发展提速,努力打造创新型、规模化、高效益、可持续的现代产业体系。聚力发展高新产业。始终以设备先进、技术领先、清洁生产、环保合格为标准,招引落户“高大新外”项目,推动入驻项目变“简单的产业复制”为“领先的落地转型”。聚力推进扶大育强。大力推进“机器换人”,鼓励支持传统产业改造升级,打造智能车间、智慧工厂,提升核心竞争力;充分发挥“一企一策”杠杆作用,着力培育“单打冠军”“金牌企业”。2016年,海安开发区获评“长三角最强中国制造产业集聚区”。
  二是坚持特色发展不动摇。立足区域实际,拉长增粗优势产业链条,全力构建以高端装备制造、现代纺织、汽车零部件、高档家具等八大特色产业集群。以“机器人特色小镇”建设为起点,加强工业机器人的研发、生产与推广应用,致力打造全省有影响力的机器人特色产业基地。以常安纺织园为蓝本,紧扣“绿色”、“生态”的目标定位,推动高端装备制造、现代纺织等传统产业向技术含量高、产品附加值高、资源消耗低、产业链完整的方向发展。以东部家具基地为龙头,引领现代家居产业向高端化、全链型演进,努力打造华东地区最大的集原料采购、家具研发、制造、销售、物流于一体的家具产业中心。以现代商贸物流园、电商产业园为基础,内引外联,加速新兴产业的吸附集聚,不断做大做强服务业新业态。2016年,开发区商贸物流园被评为“全国优秀物流园区”,电商产业园获批省电子商务示范基地。
  三是坚持项目建设不动摇。紧紧抓住新的发展机遇,紧扣“亿元项目为基础,10亿元项目为核心,50亿元项目求突破”新要求,坚持三业并举、外招内引,着力打造开放开发新高地。智慧招引项目。以专业园区为载体,大力招引强链、补链项目,大力招引重特大项目;以契约合作为纽带,主动与各类商会、协会、中介建立招商同盟,大力招引外资项目、科技型项目。贴身服务项目。坚持主要领导挂钩服务项目,协调解决项目建设过程中的难题,力促项目快落地、快建设、快见效;坚持专业人员保姆式服务项目,包干围墙外的事,帮干围墙内的事,确保项目建设零纠纷、零干扰、零障碍。高效转化项目。逐项目落实建设计划,倒轧时点,倒排进度,大力推进重大项目动态巡查机制,督促项目早开快建、投足开足;切实加大融资、用工、供地等要素支撑,坚决清理闲置用地,倒逼项目加快建设。
  四是坚持创新驱动不动摇。坚持将科技创新作为引领和支撑转型升级的中心环节,以产业研究院为引领,以企业研究院为龙头,深入推动产学研合作,着力打造创新“金字塔”。 把握全省科技创新体制综合改革试点契机,成立开发区高科技创业园,大力推进以企业为主体的自主创新和协同创新,用好科技扶持杠杆,加大企业建立研发中心的扶持力度,引导企业加大技改力度。全区先后落户上海交大、苏州大学等三家机器人类产业研究院,北机所、常州大学等新材料产业研究院,为产业转型提供了有效支撑。2016年,开发区晨朗集团荣获国家科技发明二等奖,开发区科创园获评“江苏省科技企业加速器”。
  面对转型升级创新发展的重大使命,海安开发区将坚定不移地构建以先进制造业为支撑、服务经济为主体、高新技术产业为主导的现代产业体系,积极打造长三角北翼科技资源有效聚集、创业活力竞相迸发、社会和谐生态宜居的新型工业化基地。
  一是围绕“三个智能”,重塑主导产业新格局。主动适应产业发展新潮流,突出智能产品、智能制造、智能模式,运用先进技术,加快设备更新,促进新兴产业裂变发展、传统优势产业提档升级。紧扣“绿色”、“生态”的目标定位,以常安纺织园为蓝本,推动传统产业向技术含量高、产品附加值高、资源消耗低、产业链完整的方向发展。以机器人产业为突破,鼓励企业实施“机器换人”,引导企业向“专精特新”方向发展,打造全国有影响力的先进机器人产业基地。以高端装备制造、现代纺织、汽车零部件为支撑,加强与国企、军企的联姻,走央地共建、军民融合的发展路子,打造长三角北翼高端制造业集聚高地。大力实施“+互联网”工程,推动制造业向服务化转型,实现单纯“卖产品”向“卖产品+卖服务”的转变。
  二是围绕“三型技改”,打造创新创业新体系。始终把创新摆在发展全局的核心位置,大力推进经济社会各领域改革创新,加快形成以创新为引领的经济体系和发展方式。围绕国家产业政策,以“三型”技改项目为抓手,加强投向研究,鼓励企业在科技项目、新兴产业、军民融合上抓住商机、加大投入,全面点燃“二次创业”激情。发挥现有6大产业研究院作用,提升研发、转化能力。探索建立产业技术创新联盟,推动关键领域核心技术的攻关突破。主动对接研发能力较强的国内外科研院所,不断丰富“创新创业在海安”、“中科院专家走进海安”等活动内容,提升线上线下成果发布平台运行实效。充分发挥科创园孵化功能,促进各类高端资源集中布局。策应国家“千人计划”、省“双创计划”,以产业发展为导向,企业需求为重点,大力吸引科技领军人才、紧缺人才和创新团队。
  三是围绕“三大转换”,夯实商贸物流新优势。持续放大“动车时代,节点城市”新优势,加强服务业发展模式创新、发展业态创新,全力推进“枢纽、物流、产业”三大优势转换。大力招引地区总部、销售中心、采购中心、研发中心、结算中心等项目,不断壮大总部经济。组织、支持各专业市场招引市级以上区域总代理、厂家直销店入驻,不断丰富商贸经济。招引一批时尚新颖、功能完善的高端金融、休闲娱乐、商务服务等现代都市服务业态,不断繁荣城市经济。大力发展现代物流,积极对接“丝绸之路经济带”,加强与西部内陆口岸、铁路等部门的跨区域合作,建成长三角地区规模较大的物资中转集散中心。大力发展电子商务,全面提升电子商务产业园东西园对外展示形象,重点围绕电子商务平台、快递分拨中心、跨境电商等国内知名企业开展招引工作,积极推动专业市场开展线上交易。海安经济技术开发区党工委副书记   王荣贵
 

 1 页 

相关阅读