江苏灌南经济开发区强化措施大力加强党风廉政建设

发布时间:2017-08-10 来源:灌南经济开发区 

  一是统筹谋划反腐倡廉与经济发展,将防治腐败寓于开发建设重要决策和措施之中。反腐倡廉工作任务的部署和各项措施的实施,都要放在经济发展的进程中来把握,与开发建设的实践相适应,与开发建设的重大举措相配套。同时,在制定发展政策和措施时,注意从反腐倡廉的角度进行论证,研究防治腐败的对策,努力做到反腐倡廉与经济发展同步考虑,同步要求,同步实施,找准反腐倡廉的切入点,充分发挥纪检监察职能优势,真正落实“两手抓”,使开发区反腐倡廉与开发建设相互促进、协调发展。
  二是着力构建开发建设保廉体系,切实把优化经济发展环境作为服务经济发展的重要切入点。紧紧围绕开发建设,把优化经济发展环境,作为反腐倡廉工作促进经济发展的重要抓手,积极营造廉洁高效的服务环境,做经济发展的“推进器”。针对权、钱、人等容易滋生腐败现象的关键部位和环节,不断深化体制机制制度改革,加大治本力度,进一步加大对重点项目的监管力度,尤其要严格重点项目的招投标管理和治理商业贿赂。同时,注意剖析社会上相关重大典型案件发生的原因,开展广泛的警示教育,查找制度、管理等方面的漏洞和薄弱环节,提出从源头上预防和治理腐败的措施,使查处的每起重要案件,都能起到教育干部、完善制度、端正风气、优化环境的作用。在持续改善经济发展环境的同时,开发区纪工委将围绕中心工作,积极参与开发区重大经济活动,在参与中加强监督、搞好服务。以效能建设为重点,加大对重点工作和重点环节的专项监督检查工作,尤其在投资项目建设、节能减排、土地出让、招商活动、机关效能建设等方面,积极发挥组织监督作用,提高机关的服务质量和办事效率,营造良好的经济发展环境。
  三是全力维护群众切身利益,营造和谐稳定的社会环境。将“以人为本、以群众利益为重”的理念体现在反腐倡廉工作之中,认真解决群众反映的各种问题,切实维护群众利益,促进开发区和谐稳定。拓宽工作思路,畅通信访渠道,认真受理和解决群众利益诉求,努力把矛盾化解在基层、解决在初始状态,维护好社会稳定。认真总结经验,健全制度,完善机制,开诚布公听取基层群众利益诉求,坚决维护群众的利益。把纠正损害群众利益的不正之风工作纳入规范化和经常化轨道,让广大人民群众切身感受到反腐败的实际成果,营造和谐稳定的社会发展氛围。
  四是探索反腐倡廉创新举措,推动各项工作取得明显成效。结合开发区实际,积极推动反腐倡廉工作的教育创新、制度创新和实践创新,逐步建立健全与开发区相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。创新教育,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,使党员领导干部既能充分发挥干事创业的积极性和创造性,又能从世界观上解决拒腐防变的问题,筑牢思想道德防线。同时,还要把思想教育、纪律教育与社会公德、职业道德、家庭美德和法制教育相结合,把反腐倡廉教育纳入作风建设中,切实解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,进一步打牢党员干部反腐倡廉的思想基础。创新制度,以反腐倡廉制度建设为重点,深入推进惩防体系建设,逐步形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范工作的良性机制。特别是在开发区建设工程招投标、管理服务中,要切实建立一整套良性运行机制,加强监管,严明纪律,确保各项工作公开公平公正,营造公平竞争有序的发展环境。创新实践,以加强对领导干部的监督和人财物管理使用、关键岗位的监督为重点,有针对性地建立预防和治理腐败现象与不正之风的措施,健全制约权力运行机制,强化组织协调功能,形成开发区上下齐心协力推进反腐倡廉建设的整体合力和浓厚氛围,促进经济社会跨越发展。(李凤娜)
 

 1 页 

相关阅读