内蒙古达拉特经济开发区电谷项目举行开工仪式

发布时间:2017-08-10 来源:达拉特经济开发区 

  8月9日,达拉特经济开发区电谷项目举行开工仪式。该项目利用园区闲置土地和厂房规划建设,总投资5亿元,规划面积890亩,是集孵化应用、创新创业、生产研发、电子商务、金融服务为一体的综合体。
  一期项目规划面积313亩,总投资2亿元,计划2017年底建成运营,新建标准化厂房22栋46400平方米,配套建设110千伏变电站1座,综合服务楼2万平方米等,采取厂房、办公区出租、出售等模式进行运营,主要以引进云计算、蓝宝石、精密铸件等高新技术产业为主,拟采用PPP或BT等模式,利用社会资本进行建设。一期项目建成后,采用出租或出售的方式进行经营,预计第一年出租率达到80%、第二年出租率达到90%、第三年及以后出租率达到95%,预计6-7年收回成本。电谷项目建成时,售电公司也将投入运营,届时园区电价可低于0.26元/千瓦时,入园企业可享受全国最低电价,大幅削减生产成本;电谷的厂房建设标准、配套服务、生产生活环境等软硬件综合实力均远超现有云计算厂区,租金标准将合理提升,成本回收预期为7年。
  电谷项目建成后,对园区的发展将起到显著推动作用。一是有效解决就业问题;二是可以盘活存量资产,解决土地闲置问题;三是强化园区配套服务职能,为入园企业建设、生产、经营提供综合服务;四是通过与高校采取专业对口,人才定向培养等方式提供技术、人才与职业培训机会,实现毕业生培训与就业无缝对接;五是通过PPP模式建设,保证国有资产的保值增值;六是创新招商引资模式,电谷项目的建设,适应部分投资商特别是大学生创业者需求,降低投资成本和投资风险,加速投资进程和投资收益。
  电谷项目的实施,标志着开发区以大数据、区块链、电子商务等为主的高新技术产业发展又翻开了崭新的一页,必将对园区及全旗经济发展产生重大而深远的影响,为实现达拉特经济开发区“十三五”规划目标起到重要的推动作用。(达拉特经济开发区  杨慧)
 

 1 页 

相关阅读