库尔勒开发区污水处理项目预计9月正式运营

发布时间:2017-08-11 来源:新疆维吾尔自治区人民政府网站 

  8月9日,在巴州库尔勒经济技术开发区(简称开发区)纺织服装城了解到,开发区纺织服装城污水处理及中水回用项目进展顺利,各项设施建设已经完工,即将进入设备调试阶段,计划9月正式投产运营。
  8月9日,在开发区纺织服装城污水处理及中水回用项目工厂看到,占地135亩的污水处理项目土建工程主体结构已完成,厂区道路硬化、剩余部分道路施工、路灯安装等工作进入收尾阶段。
  “土建工程施工已完成投资约1.15亿元,完成比例约99%。”开发区纺织服装城污水处理及中水回用项目管理负责人李兴南说,该项目位于西尼尔水库以南、博湖苇业新厂南侧,占地90000平方米,约135亩(含备用地15亩)。目前所有工艺设备均已到厂,设备安装完成99%以上,设备采购安装施工已完成投资约10000万元,完成比例约99%。污水处理工程服务范围为印染区规划用地2.8平方公里,服务人数约1.35万人。设计日处理污水5万立方米。
  据了解,印染是一个高污染行业,作为纺织服装城的基础配套设施,巴州库尔勒纺织服装城污水处理及中水回用项目工艺技术国内领先。项目建成以后,将给环境、社会、经济带来较大效益,有利于城市的可持续发展。该项目主要收集集中印染区污水,其中以印染废水为主。工程建设不仅可以有效改善开发区居民的居住环境,而且完善了纺织城产业发展协调性,加大了纺织服装城的招商引资力度,从而在纺织服装城内构筑一个设施更完备、政策更宽松、服务更完善、环境更优美的环境。
  开发区环保局工作人员苗春雷说:“该项目是开发区完善基础设施建设的一项重点工程,它的建设既能使园区的印染工业污废水得到集中处置,又能减轻企业的治污成本,是开发区环保优先生态发展理念的体现。”

 1 页 

相关阅读