广州开发区上半年利用外资居全市首位

发布时间:2017-08-11 来源:大洋网 

  近日,广州各区公布上半年的经济成绩单,黄埔区、广州开发区的招商工作成绩单相当抢眼:180多天,40多个项目签约落户,50多个投资额超10亿元的重大项目正逐步落实,新引进的重大项目已入统营收超500亿元;全区实际利用外资17.6亿美元,增长41.9%,继续位居全市首位,新增内资企业注册资本增长1.7倍。
  记者了解到,这批重大项目基本属于广州“IAB”战略的范畴。驾驶的汽车诞生于“无人工厂”,电视装上薄如纸张的显示屏,全球最领先的抗癌药有望“广州造”……在注入经济发展新动能的同时,为市民的生活带来意义深远的改变。
  根据“IAB”产业在广州布局的最新统计,该区占据了很高的比重。近日,央媒和国际媒体纷纷发文称其已成为“IAB”战略实施的“主战场”。探讨其中成因,或可一窥实施创新驱动发展的做法与成效。
  黄埔区、广州开发区“IAB”产业集群牛在哪?
  新一代信息技术产值占全市八成
  如果从份额进行统计,黄埔区、广州开发区堪称“IAB”战略实施的主战场。据统计,2016年,该区新一代信息技术实现产值超2300亿元,占全市八成;人工智能产值达到154亿元,占全市五成;生物医药产业实现营业收入523亿元,占全市六成。
  记者了解到,黄埔区、广州开发区将围绕“IAB”计划,分别研究制定出台三大产业的专项政策,瞄准国内一流水平,促进产业聚集,着力在产业创新、知识产权保护、人才政策等方面创新。
  该区在知识城分别规划建设三大产业价值创新园。规划3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖核心区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。
  聚全球人才激发经济新动能
  紧贴广州市“IAB”产业计划,围绕重大招商项目“攻城拔寨”,促成50多个投资额超10亿元的重大项目“落地生根”,黄埔区、广州开发区这份亮眼的成绩单来之不易。
  说到底,今年以来,该区招才引智引技的力度和规模可谓前所未有。从年初出台的四个“黄金10条”产业政策,到扶持力度更大的人才与知识产权两个“美玉10条”政策,构筑起产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系。该政策已兑现了1020家次企业7.8亿元扶持资金。6月又正式发布“风投10条”,设立高达100亿元的风投引导基金,基金规模全国领先。
  “我喜欢来广州发现机会,同时鼓励我身边的朋友来到广州寻找合作,也希望带领更多的广州科研人员走向世界。”诺贝尔奖获得者克雷格·梅洛教授如是说,他作为带头人的“基因沉默技术与治疗研发团队”落户黄埔区、广州开发区,填补了中国核酸药物生产车间的空白。
  作为海归人才的代表,“千人计划”专家尹良红从德国回国,2011年在广州开发区二次创业建立了国产血液透析机研发生产基地。她感言道:“回来的第一个感受,就是科技创新的政策越来越好。”截至2016年,黄埔区、广州开发区吸引5000多名海外留学人员创办公司1000多家,主要集中在“IAB”领域。
  I
  2016年该产业全区实现产值2302亿元,到2020年有望将达到3000亿元的产值规模,成为全国最大的平板显示产业集群。
  A
  中国机器人领导企业沈阳新松有望在黄埔设立南方基地,将是继国机集团之后,又一落户在广州的智能装备制造业巨头。
  B
  该区生物医药产业已位居全国第一梯队。2016年全区聚集生物医药企业超千家。预计到2020年,生物医药产业营业收入达到1000亿元。

 1 页 

相关阅读