乌鲁木齐开发区入围国家绿色制造体系示范园区

发布时间:2017-08-11 来源:乌鲁木齐晚报 

  日前,工信部公示了2017年第一批绿色制造体系示范名单,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)入围绿色园区名单。
  去年6月,工信部颁布的《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》提出, 以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,以企业为建设主体,以公开透明的第三方评价机制和标准体系为基础,保障绿色制造体系建设的规范和统一,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容。其中,绿色园区建设重点是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区。
  时隔一年,工信部公示了第一批入选绿色制造体系示范名单,首批名单有24家园区入选,乌鲁木齐经开区(头区)是新疆唯一入选的园区。
  记者从自治区经信委了解到,截至“十二五”末,新疆园区总数达93个,其中国家级园区22个、自治区级园区71个,全疆园区累计入驻企业28479家。各类园区依托丰富的石油、天然气、农牧产品资源,实施优势资源转换战略,初步形成了以石油石化、煤电、有色金属、商贸物流等产业为主的产业体系。
  此外,工信部还公示了绿色制造体系示范工厂名单,新疆(包括新疆生产建设兵团)共有9家企业入选。
  《新疆产业园区“十三五”发展规划》提出,“十三五”期间,园区各项环保指标总体控制在自治区园区范围内;万元生产总值能耗控制在国家约束指标内;主要污染物排放总量控制在国家约束指标内;工业固体废物综合利用率达到70%以上;工业污水集中处理率达到90%以上。

 1 页 

相关阅读