南昌开发区深入推进“放管服”改革

发布时间:2017-08-11 来源:南昌日报 

  简政放权、放管结合、优化服务协同推进,三管齐下。近两年来,一场为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”的改革,在江西省南昌市经济技术开发区加速推进,释放出驱动发展的多重倍增效应。
  提速!简政放权做“减法”
  7月的烈日下,南昌经开区西北部,南昌深国际综合物流港的建设如火如荼。红土地上的建设现场,轰鸣声阵阵。而在去年12月,这里还只是一片荒地。“从土地挂牌到发放施工许可证只花了4个月的时间,比我们预计报建时间提前了3个多月。”该项目负责人樊成的一句话,道出了南昌经开区深化简政放权、实现提速增效的成果。
  “从以前几个报批人员在不同部门之间‘接力跑’,变成如今审批部门内部‘齐步跑’,申报材料少了,工作效率高了,比我们预期的时间省了近一半。”樊成说。作为南昌经开区的重大重点项目,南昌深国际综合物流港项目从签约到开工建设的每一步,都有该区的重大重点项目服务专员“手把手”协助。区项目办相关负责人谢荣华介绍,该区对重大重点投资项目的审批,从22个环节缩减至11个环节,压缩率高达50%。
  据统计,自开展行政审批制度改革以来,该区共保留区级行政审批事项282项,其中实行一审一核审批事项211项,即办件73项;承接市级审批事项327项,其中53项审批事项的总审批时间从406个工作日压缩到259个工作日,平均压缩2.77个工作日,压缩率达36.21%。
  精准!放管结合做“加法”
  在南昌经开区行政服务中心的自助查询台,一行行显示的,是一家家企业和个体工商户的基本信息、违法记录信息、投诉记录等信息。前来办理业务的市民,只需动动手指,企业信息便一目了然。
  “这是加强企业事中事后管理带给市民的便利,也是我们对企业深化‘宽入严管’的真实写照。”谢荣华表示,为确保实现项目的“公平、公正、公开”,该区通过投资项目在线审批监管平台,实行“平台之外无审批”。同时,全面实行企业信息公示制度,强化政府对企业的信用约束功能,把“放手”当作最大的“抓手”,坚持“放手”却不“甩手”。
  加强监管是推进“放管服”的关键环节。南昌经开区不仅做到了“以流程管事”,更做到了“以制度管人”。该区对窗口工作人员有无涉嫌违反工作作风、工作纪律的行为制定评分细则,并与季度考核挂钩,做到每日有巡查、每周有检查。区纪工委书记吴国荣表示,通过建立更完善的督查制度、更长效的考核机制,为权力的公开透明运行“保驾护航”。数据显示,去年该区行政服务中心大厅共受理各类审批服务项目6709件、办理各类审批服务事项6709件,评议评价系统共评价7795次,群众满意率高达100%。
  高效!优化服务做“乘法”
  “叮叮叮……”5月12日一大早,一阵电话声在南昌经开区国家税务局办税大厅的咨询台响起。打来电话的,是格特拉克(江西)传动系统有限公司的财务人员甘丽华。该公司在当月中旬需要向外方企业支付多笔特许权使用费,但由于疏忽导致本应提前办理的对外贸易支付备案,迟至支付期截止的最后一天,才匆忙赶来办理。“我们有十几笔需要备案、支付的项目费用,一共是1709万元。如果逾期支付的话,不仅会产生每天高达万元的巨额违约金,还会影响企业信誉,甚至引起知识产权商业纠纷。”说起这件事,甘丽华至今仍心有余悸。
  “我们现场调配人员,临时协调多个窗口同时办理这项业务,为企业争分夺秒地服务。当他们带着厚厚的一摞材料赶到办税大厅时,我们7个窗口已经全部准备就绪,最后用一个多小时的时间,将这项按常规需要两天才能完成的备案、扣缴手续等全部完成了。”南昌经开区国家税务局局长雷国华介绍。
  “快字当头,先人一步,马上就办”——在南昌经开区管委会大厅里,12个红色大字简短有力。赣江新区管委会副主任、南昌经开区(临空区)工委书记熊一江说,“这12个字不仅仅是挂在墙上,更是记在每一名‘经开人’的心上,体现在他们每一次的工作实践上。”为更好更快地做好政府服务,南昌经开区通过打造管家式服务、企业大走访、企情收处中心3张名片,建立“一六一”工作机制,包括:成立一个领导机构;建立六大机制保障即围绕一套表、一张图、一位挂点领导、一名服务专员、一盏灯、一个考核来加快项目推进;成立一个专门服务机构具体跟踪落实项目的协调推进,让项目“零障碍”推进,让企业享受全程优质的服务,打造出了“管家式”服务品牌。
  “好政策能吸引企业,好服务才能留住企业。”南昌经开区(临空区)工委副书记、管委会主任赵海东表示,南昌经开区将继续用权力的“减法”换取企业的“加法”和市场活力的“乘法”,以更优质的营商环境让企业来得了、留得下。

 1 页 

相关阅读