江苏丹徒经济开发区激发“神经末梢”战斗力

发布时间:2017-08-11 来源:中国江苏网 

  丹徒经济开发区党工委着力推行基层党支部硬件规范化、服务标准化、工作制度化、活动经常化等“四化”体系建设,增强了党支部的凝聚力和战斗力,真正使基层党组织成为干部群众的“主心骨”与“贴心人”。
  按照“共享共有”的要求,丹徒经济开发区党工委对党总支下设的三个机关支部进行规范化硬件建设,不仅建有标准化的党员活动阵地,还建有标准化的学习宣传阵地及特定的红色文化阵地。在学习宣传阵地中配备必要的电教设施设备;同时还建有促进和谐发展的调解室和谈心谈话室。
  标准化就是一把“尺子”,在服务标准化建设中有什么短板,还有什么不足,都可以用这把“尺子”衡量出来。该区党工委注重发挥党支部战斗堡垒作用,强化党支部的政治引领、服务群众、依法治理、助推发展的核心作用,从强化教育管理、保障党员权利、增强党内服务、搭建服务平台、组建服务队伍、创新服务载体入手,明确党建重点任务,建立责任清单,推进党建任务落实;同时,主动融入发展大局,做到党支部工作与业务工作目标同向、工作同步,实现党建与业务工作有机结合,通过打造“党建+生态”重点工程,开展“党员示范岗”评选活动,增强党支部和党员服务中心、推动发展的素质和能力,提升服务的实效性。此外,着力改进工作作风,完善联系群众机制,引领党员主动认真开展暖企大走访、精准帮扶和“百千万”先锋工程等服务活动,积极推进志愿服务、党员进村企等活动项目化、清单化,引导有帮带能力的党员力所能及地帮助企业和群众解决困难。
  基层党组织面对的工作往往是千头万绪,纷繁复杂,在工作推动过程中注重制度化建设。如党员大会形成了“做准备、开大会、成决议、上级批”四步工作法;支部委员会形成了“定内容、集中议、做决策、抓落实”四步工作法;上党课形成了“备好课、讲好课、议好课”三步工作法。
  该区基层党组织除了坚持“三会一课”、按期召开组织生活会和民主生活会外,还根据不同领域党员的特点和需求,开展主题党日活动、警示教育等活动,通过让党员参加活动经常化、发挥作用最大化,以此更好地服务群众。

 1 页 

相关阅读