贵州盘北经济开发区以“四个引领”推进非公企业党建工作

发布时间:2017-08-11 来源:盘州快讯 

  盘北经济开发区立足“因企制宜,实行分类指导,落实党建责任,形成工作合力”的原则,通过组织建设、学习教育、宣传发动、典型创建等措施推进非公企业党建工作,促进企业发展。
  强化组织引领,夯实基层战斗堡垒。按照“规模以上企业抓巩固、规模以下企业抓拓展、有党员的抓组织和工作覆盖、无党员的抓党员和党建工作指导覆盖”的思路,对辖区内10家非公企业进行摸排分类,对于有3名党员以上的2个企业成立非公企业党支部、对于有1至2名党员的6家企业成立非公企业联合党支部,实现非公企业党组织覆盖率80%。同时,对没有党员的2家企业、各非公党支部及联合党支部共下派党建指导员5名,实现所有非公企业党建指导员全覆盖,奠定非公企业党建工作基础,夯实基层战斗堡垒。
  强化思想引领,提高党员党性修养。以“两学一做”学习教育为契机,组织非公党支部扎实开展学习教育,按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的原则,组织集中学习15次,支部内部自学6次,发放学习资料42册,利用开讲座、作辅导等培训非公企业党员、从业人员等,共培训人员200余人次,提高了党员的党性修养,提升了从业人员的入党积极性。同时,通过学习,在“做”上下功夫,去年新建1个500余平方米的党群活动服务中心,为非公支部党员学习交流等提供平台。
  强化宣传引领,营造良好氛围。加大非公企业党建工作宣传力度,目前开发区共开展上门走访120余次,听取意见建议30余条;召开企业主座谈会20场次,采取意见建议10余条,帮助企业解决问题80余个,做到宣传无死角、无盲点,利用宣传全面推动非公党建工作深入开展。
  强化示范引领,以典型带动发展。以推动党组织规范化建设为出发点,按照“六有”标准,对已经建立的非公企业党支部进行初步评估,突出规模以上非公企业、重点行业、重点领域的非公党建工作,规范运行、注重示范。今年打造非公企业党建工作示范点2个,通过示范带动,以点带面,不断提高非公企业党建工作水平。
 

 1 页 

相关阅读