山西阳泉经济开发区开展信息技术产业工作纪实

发布时间:2017-08-11 来源:阳泉日报 

  继云计算、物联网和移动互联网之后,大数据正成为信息技术的新热点,产业发展的新方向,将对经济社会发展带来深刻变革。随着百度云计算(阳泉)中心项目建成投运、爱康集团能源互联网项目落地,开发区在发展大数据推进信息技术产业的大道上一路疾行。
  制定规划  明确产业发展路径
  创新是转型升级的主动力,大数据是创新发展的驱动器。根据省政府关于发展大数据产业的指导思想,结合我市实际,开发区将大数据产业作为新一代信息技术产业的源泉,制定了大数据产业发展规划,坚持“政府引导、市场主导,应用驱动、创新引领,互联互通、开放共享,健全制度、防范风险”的原则,建设“三大平台”(大数据运营平台、大数据科研平台、大数据创新孵化平台),发展“五大产业”(数据采集产业、数据清洗产业、数据存储产业、大数据分析挖掘产业、大数据衍生产业)。
  开发区以“招商引智”为突破口,积极招引上下游产业项目,探索采用服务外包、政府和社会资本合作(PPP)等建设模式,抢占区域大数据发展的制高点,促进大数据与能源、市政、交通、煤炭、化工等行业的深度融合,积极构建起以城市大数据发展为核心,以智慧产业融合发展为引擎的智慧阳泉发展框架。
  到2018年,建成开发区能源大数据应用平台,促进辖区用能单位的能效管理,接入开发区分布式光伏等清洁能源数据,实施区域综合能源解决方案,构建区域能源互联网。到2020年,开发区大数据产业体系基本形成,创新应用能力显著增强,基本形成开发区数据资源统一汇聚共享的运行机制和向社会开放的大数据发展格局。各重点行业示范项目应用水平明显提高,关键技术和产品研发取得突破,大数据产业生态基本形成,大数据产业和应用示范基地基本建成。
  品牌效应  培育产业发展载体
  说到开发区信息技术产业就不得不提百度云计算(阳泉)中心项目。该项目落户后,开发区紧抓机遇,依托品牌效应,围绕应用软件平台建设,大力推进信息技术产业。
  百度云计算(阳泉)中心积极发挥百度在云计算领域的天然优势和技术积累,在软件业、信息化产业、数字化城市、高端制造业、新材料等10多个方面带来前所未有的变化。目前,百度云计算(阳泉)中心已运行服务器7万台,到年底运行9万台左右。
  乘着我市大力实施创新驱动战略、推进转型发展的“东风”,百度创新(阳泉)中心应运而生。该中心是百度公司创新战略布局的重要组成部分,也是百度公司首批设置的9个创新中心之一,是我省惟一一个。中心将依托百度品牌、人才、技术、资金等优势,重点培育云计算、大数据、人工智能类型的初创企业。目前,百度创新(阳泉)中心正处于筹备阶段。正式运营后,该中心计划每年孵化不低于30个创新型项目,3年孵化不低于100个创新型项目,实现就业和创业不低于1000人,争取培育2至3家科创板、新三板上市企业。
  目前,开发区已经拥有创客空间、众创空间、阳泉市科技孵化器、三和园双创基地等创新创业基地。其中,三和园双创基地已经初具规模,基地目前吸纳入驻企业36家,提供就业岗位1000余个,御目(上海)品牌管理有限公司、阳泉三和国投信息技术有限公司已经形成规模,正在着力打造华北地区最大的呼叫中心集散平台。
  创新政策  优化产业发展服务
  在推进信息技术产业发展的过程中,开发区积极创新政策,优化服务,营造产业发展良好环境。
  针对大数据及信息技术产业发展特点,开发区在用电、场地、税收、创新、融资、人才及云资源等方面制定产业发展政策,从而为发展大数据产业保驾护航。
  开发区秉承“便捷、高效、专一”的服务标准,从项目选址、规划、征地、立项、注册登记、用水、用电前期准备,到为企业提供资金、组织专家论证项目、办理各种手续,都安排专门团队全程提供“保姆式服务”。
  此外,开发区在全市先行试点企业投资项目承诺制,实行无审批管理,并出台了管理办法、工作方案、实施细则等一系列措施,变前置审批为事中事后服务监管,企业投资项目在开工前需办理的审批手续由原先20多项缩减为5.5项,提高办事效率,更好地服务企业,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,为项目建设开辟快速通道。据了解,该措施出台后,爱康集团注册的山西慧泉大数据公司成为首家大数据公司。

 1 页 

相关阅读