江苏雨花经济开发区:全国通关一体化改革企业受益多

发布时间:2017-08-11 来源:雨花经济开发区 

  自今年7月全国海关通关一体化改革以来,将海关“接受申报—审单—查验—征税—放行”的原有模式改成“一次申报、分步处置”的新型通关管理模式,企业通关时间得到了压缩,贸易成本得以减少,通关效率大大提高,企业反响良好。
  雨花经济开发区共有外贸进出口企业15家,主要以汽车电子、钢琴、智能电表电能控制为主,在此次国家推进“一体化通关”改革中,企业明显感受到政策的便利,对于海外市场的开拓及资金回流,真正感受到办理效率的提高。其中,南京微星电力电气有限公司(主营业务为电能量远方终端、电能量计量系统以及智能电表)表示,其产品远销全球20多个国家和地区,过去企业多窗口申报,改革后因为推进国际贸易“单一窗口”申报、网上申报,企业产品出口手续办理变得快捷。瑞安电磁阀公司是一家为大众、奔驰、宝马等品牌公司做配套的一家出口企业,该公司表示,改革后,企业由原先将产品运至深圳代理出品,改为由本地出口,一方面方便结汇,另一方面节约了货物中转成本,可为当年产品利率提高1-2个百分点,也为企业在国际市场上定价争取了话语权。目前该企业在国际汽车电磁阀生产及供应上已位列前三。
  在走访中,也有企业表示,对外贸易业务目前通关手续办理,已实现一体化,电子化,但在进出口贸易中还存在一些制约因素,例如因外汇管制,银行资金结算流程过长,导致资金周转有一定的时间周期等。(雨花经济开发区  高丽芳)
 

 1 页 

相关阅读