吉林高新区创新引领 砥砺奋进

发布时间:2017-08-11 来源:中高新传媒微信平台 

  

  时光荏苒,日月如梭。
  25年来,吉林高新区从无到有、从小到大。昔日的荒郊丘陵已成为如今的厂房连片的工业区、楼房鳞次栉比的居住区;当年的滨江浅滩已变成如今拥有慢行系统的清水绿带公园;企业数量也由当年的50余家发展到现在的3000余家。目前,园区已形成汽车及零部件、新一代电子信息、高端装备制造、生物医药、数据信息及现代服务业等优势产业。特别是在“十二五”期间,吉林高新区地区实现生产总值年均增长9.6%,地方级财政收入年均增长10.5%,在吉林市稳增长、调结构、促创新、惠民生中发挥着重要作用。
  “十三五”期间,吉林高新区将抢抓机遇、砥砺奋进。全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平系列讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快南、北两区协调并进发展,积极培育、扩张、集聚主导和特色产业,推进产教融合,全力建设“创新创业吸纳能力强的科技创新城、产教融合和产城融合发展的城市副中心”。
  一是依托一汽吉林公司建设年产能60万辆经济型轿车、小型商务乘用车、新能源车及零部件生产基地,大力发展零部件产业,积极推进吉星轮胎雪地胎、万丰工业园二期铝合金车轮、小糸车灯二期扩建、吉林龙山有机硅生产汽车配套齿轮及座椅等项目建设。引进汽车发动机、变速箱、底盘传动系统、车身及内外饰、汽车电子以及新能源汽车的电机、电池、电控等生产项目。
  二是建设电子元器件、大数据、云计算等新一代电子信息产业集群。重点建设华微新型电子器件、8英寸芯片,与中国科学院长春光学精密机械和物理研究所合作,推动“CMOS图像传感器”等新型电子器件成果转化。意邦智控江南数据中心项目在“十三五”期间实现4000台机柜运营,为企业、银行、政府部门、智慧城市提供数据信息服务。继续推进规划面积2.88万平方公里的吉林创新科技城建设进程,建设集软件研发与服务外包、文化创意、金融服务、互联网、大数据与电子商务等特色产业于一体的智慧型产业新城。吉林创新科技城前期项目占地65万平方米、建筑面积124万平方米,目前已完成建筑面积40万平米的一、二期工程,其中一期建筑面积10万平方米已投入使用,近40家数据信息企业入驻。
  三是推进吉林市高新北区职业教育园区建设,培育实用型人才。以中职园区和高职园区建设为契机,实施吉林市“互联网+”大学生创新创业基地、人才实训创新中心等项目。预计到今年9月,职教园区一期工程交付使用,将入驻学生1.3万人。到2020年职业教育与产业计划投资300亿元,引进100户境内外中小智能制造企业,基本建成产业布局合理、特色鲜明、配套设施完善的现代化职业教育园区和产教融合示范区。
  四是大力发展生物健康产业。以吉尔吉药业医药健康产业园为依托,建设生物健康产业园区,聚集50家以上以抗肿瘤用药、心脑血管用药、中医保健治疗品等研发为主的大型医药、保健品企业。
  五是建设中德工业园,拓展国际合作新空间。通过中德企业合作,加速技术、资金、市场对接融合,促进项目落地。一期规划3.25平方公里,2017年开工土地面积35万平方米,拟引进100-150家德国中小企业入驻园区。
  六是进一步打造服务、培养各类人才的平台载体。充分发挥博士后科研工作站、汽车轮胎院士工作站、创客空间及孵化器等载体作用,推进吉林省人才管理改革试验区建设,吸引培育一批高层次科技领军人才和创新创业人才,激发创新创业活力。
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们乘着即将召开的党的十九大的东风,把火炬事业的发展推向一个新的高潮!(作者:吉林市政协副主席、吉林高新区管委会主任  孙洪彬)
 

 1 页 

相关阅读