北京亦庄数字科技创意园正式揭牌 中国“网络文学+”大会发布会成功举办

发布时间:2017-08-14 来源:中高新传媒  

  8月13日,中国“网络文学+”大会发布会在北京亦庄亦创国际会展中心成功举办,为大会画上了圆满句号。中共北京市委宣传部副部长韩昱,北京市新闻出版广电局局长杨烁,北京经济技术开发区管委会主任梁胜,北京市文学艺术界联合会党组副书记程惠民,北京经济技术开发区工委委员、宣传部长赵雅娟及国家新闻出版广电总局、北京市有关部门负责人出席发布会。
  会上,掌阅科技创始人张凌云宣读《中国“网络文学+”大会北京倡议书》,中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅等16家企业代表和王凌英等4位作家代表上台签字,共同发起倡议。旨在向网络文学企业和网络作家倡议坚持以人民为中心的创作导向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持自觉遵守国家法规和社会公德,坚持把好网络文学质量关,坚持合作共赢融合发展和建设德艺双馨的作者队伍六项主要内容。
  会议宣布《盛唐烟云》、《追逐太阳的男人》等17部作品入选北京市新闻出版广电局2017年向读者推荐的优秀网络文学原创作品。掌阅科技、中文在线、点众科技、凤凰互娱、铁血网5家网络文学企业现场宣布启动大运河文化带网络文学作品征集活动,号召广大网络作家围绕大运河文化题材积极策划选题,创作优秀作品。另有《爱上加菲猫》等8部重量级IP作品现场签约,宣告这些优质的网络文学作品正式启动多样化开发,即将由出版物走向荧幕。
  最后,北京市新闻出版广电局副局长张苏,北京经济技术开发区工委委员、宣传部长赵雅娟为“北京亦庄数字科技创意园”揭牌,共同宣布北京亦庄数字科技创意园将采取市区两级共建的方式,积极推动科技文化融合度高的数字技术研发、高端装备制造等产业环节落地,为首都科技创新中心和全国文化中心建设培育新业态、打造新动能、做出新贡献。
  北京经济技术开发区有关负责人介绍,数字科技创意园落户在世界机器人大会永久会址旁,与亦创智能机器人创新园“同在一个屋檐下”,旨在为繁荣发展的网络文学提供坚实的科技和产业支撑,建设重点内容包括搭建数字科技创新平台,重点推进文化装备类实验室和内容生产技术实验室建设,打造数字科技创新中心;引入和培育数字技术研发及装备企业,发展数字内容制作高端技术和模式,逐步形成数字内容创作与生产体系,推动电子竞技产业发展和虚拟现实产业;打造文化科技融合品牌活动,推进VR产业联盟建设等。
  作为“三城一区”中的“一区”,北京亦庄(北京经济技术开发区)凭借完备高效的科技创新服务体系和宜业宜居的优美环境,聚集了大批高精尖领军企业,诞生了众多引领潮流的“黑科技”,成为首都创新驱动发展的前沿阵地和中国制造2025创新引领示范区。依托这一优势,北京亦庄文化创意产业,坚持科技文化融合发展方向,聚集了一批科技文化融合度高的文化装备、影视技术、设计服务、软件和信息服务等主导产业,实现了快速健康发展。2016年,北京亦庄文化创意产业营业收入突破1000亿元,成为全市文创产业中一支举足轻重的生力军。
  上述负责人表示,园区的落地是开发区充分结合自身科技文化融合发展的良好基础,在文创产业发展上做出的又一战略性安排,实现与其他区域差异化布局,力争在全市范围内打造数字科技创意领域的竞争优势,推动北京亦庄成为科技文化融合的新高地。
  据悉,中国“网络文学+”大会是在国家新闻出版广电总局、北京市人民政府的指导下,由中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局、北京市网信办、北京市文联、北京经济技术开发区管委会联合主办。大会于8月11日至13日在亦创国际会展中心成功举办。大会从网络文学本身延伸开来,致力于突出“+”的概念,涵盖网络文学、影视、动漫、游戏、娱乐、阅读等跨IP泛娱乐内容,搭建网络文学创作、开发、展示、交流、合作、转化平台,促进网络文学精品化、高端化生产,有效整合网络文学产业链上下游资源。中宣部、国家新闻出版广电总局、中央网信办、中国文联、中国作协、北京市委市政府等有关领导,以及阅文集团、爱奇艺、阿里文学、磨铁图书等企业代表和知名作家代表月关等各界嘉宾齐聚一堂,共同探讨中国网络文学行业及产业的未来。期间,受邀参展的65家行业领先企业举办了高峰论坛,7场平行主题论坛及百余场精彩纷呈的活动。

 1 页 

相关阅读