芜湖开发区:转型升级五大发展的主战场

发布时间:2017-08-21 来源:芜湖日报 

  

  日前,安徽省政府印发2016年度全省开发区综合考核结果的通报,对综合考核排名前30的开发区通报表扬,芜湖五个开发区在列,其中芜湖高新区、芜湖经开区分列2、4位,江北集中区、新芜开发区和三山开发区分列10、16、29位。此外,由芜湖县和濉溪县共建的濉溪芜湖现代产业园列21位。
  “省政府的这次考核,更加注重开发区转型升级的权重,此次芜湖5家开发区位居前30强,仅次于合肥的6家,说明我市开发区除了在体量上具备一定的优势外,在转型升级、改革创新上同样位居全省领先地位。”市发改委有关人士说。
  五个开发区转型升级亮点频闪
  过去的一年,转型升级中亮点纷呈,是五个开发区在全省诸多开发区中脱颖而出的关键。
  在高新区,奇瑞新能源获得安徽省首张新能源汽车独立生产牌照,发布了全球首款开放车型共享平台,研发了全国首个全铝车身骨架纯电动车,奇瑞小蚂蚁一出世便风华正茂。在经开区,战略性新兴产业光电显示规模已超过该区传统支柱新材料产业,成为最重要的新的增长极;近10家轨道交通产业落户或签约。
  在新芜开发区,通用航空产业果实初挂,芜湖造通用飞机一飞冲天。在三山开发区,以中联重机、玉柴农用发动机为代表的现代农业机械产业基地势头正猛,芜湖造农机产品种类、产业规模跃居全国前列。在江北集中区,产城一体发展框架进一步明确,累计完成投资近90亿元,凯翼汽车等17个项目已投产运营,20平方公里起步区城市基础设施基本完善。
  亮点纷呈的背后,是一个个开发区根据自身产业特色和定位,突出抓好转型升级,提升壮大自身实力的反映。以芜湖成立最早、体量最大的芜湖经济技术开发区为例,自2014年起,其一直突出抓好产业结构升级、新型产业培育、资源优化整合等重点,努力通过创新与引智,打造宜居宜业的现代化产业新城。
  作为汽车及零部件、家电、新材料三大支柱产业的大本营,经开区持续推动奇瑞和美的等龙头企业的升级发展。2016年,三大产业分别实现工业产值670.9亿元、518.5亿元和276.1亿元。多年培育的光电新型显示产业去年实现工业产值425.9亿元,规模超过新材料。新近培育的以中车庞巴迪为代表的轨道交通装备产业,已实现总投资31.5亿元,5-10年可望形成500亿元产值规模。
  在另一个国家级开发区高新区里,以奇瑞为代表的新能源产业、以海螺川崎为代表的节能环保产业、以中航华东光电、问天量子、太赫兹等为代表的电子信息产业和以三只松鼠等企业为代表的电子商务、服务外包产业同样发展势头良好。2016年,园区地区生产总值已达328.83亿元。
  开发区已成芜湖发展创新产业集聚的主平台
  获省政府通报表扬的五个开发区,是芜湖开发区的杰出代表。据市发改委介绍,目前,全市共有省级以上开发区15家,形成了以国家级开发区为龙头,省级开发区和新型园区为支撑、各具产业特色的开发区群。
  芜湖市发改委提供的数据显示,2016年,全市开发区实现经营(销售)收入6728.38亿元,增长13.58%;实现规模以上工业增加值1262.98亿元,增长11.48%;实现财政收入268.82亿元,增长22.95%;实现固定资产投资总额1799.07亿元,增长12.35%。“开发区以仅占全市8.63%的面积,贡献了全市80%的经营(销售)收入、85%的规模以上工业增加值、50%的财政收入和60%的固定资产投资,开发区已经成为全市经济社会发展的火车头。”市发改委这位人士说。
  近年来,芜湖依托全创改、合芜蚌试验区等平台,不断完善开发区技术创新体系,推进战略性新兴产业集聚区建设,促进自主创新与产业转型升级。据统计,全市开发区拥有高新技术企业个数和高新技术产业产值约占开发区规模以上工业总产值的65%。截至2016年底,全市省级以上博士后科研工作站达27个,开发区已成全市创新发展的主要平台。
  四大支柱产业、九大战略性新兴产业、五大现代服务业,是我市目前产业的重点组成部分,它们同样主要聚集在开发区。以奇瑞为龙头的汽车零部件产业和以美的、格力为龙头的电子电器产业主要聚集在经开区,以海螺、鑫科为代表的材料产业主要聚集在经开区和高新区,以华菱电缆、太平洋电缆为代表的电线电缆产业主要集聚在高沟开发区。2016年,四大支柱产业实现增加值超过千亿元。
  九大战略性新兴产业则分布于各个开发区,机器人和新兴显示被列入国家战略性新兴产业区域集聚发展试点,机器人、新能源汽车、现代农机和通用航空被列入省战略性新兴产业集聚发展基地。2016年,芜湖战略性新兴产业实现增加值370亿元,增长20%,对规模工业增长贡献率达48%。
  五大服务业中,每个开发区根据自身定位,各有侧重。经开区、高新区、鸠江开发区等城市融合型的开发区,以产业为保障,重点发展服务外包、文化创意、旅游等,大桥开发区、三山开发区等产业新城型开发区,则以产业为先导,重点发展物流等生产性服务业。
  开发区的发展壮大和转型升级离不开市委、市政府的政策保障。市发改委有关人士介绍,无论是系统推进全面创新改革试验实施方案,还是推进国家自主创新示范区建设工作方案,都为开发区的自主创新营造了良好的环境。2015年,我市还专门成立了开发区转型升级工程推进领导小组,其后出台了《关于加快开发区转型升级创新发展的实施意见》《芜湖市开发区基础设施项目贷款财政贴息资金管理办法》以及《芜湖市开发区十三五发展规划》等一系列政策文件。
  根据开发区十三五发展规划,全市将实施“15511”工程,“十三五”期间围绕15个开发区,培育支持50个领军企业,到2020年,开发区实现经营(销售)收入超10000亿元,进出口总额超100亿美元,其中高新技术产值6000亿元以上,占规模工业总产值比重达到68%以上。届时,各类开发区将建设成为先进制造业和高新技术产业集聚的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。
 

 1 页 

相关阅读