陕西省开发区上半年发展形势良好

发布时间:2017-08-24 来源:华商报 

  8月22日,记者从陕西省统计局了解到,上半年,全省省级以上开发区完成规上工业总产值3986.32亿元,同比增长13.2%,高于全省5.3个百分点。专家认为,全省开发区发展形势喜人,但下一步还面临着很多多挑战。
  全省目前有42家省级以上开发区
  陕西省开发区经过二十多年的发展,已经形成较为完整的开发区和工业园区建设体系,覆盖了全省十一个市区。随着近两年我省不断加大对省级开发区的培育力度,省级开发区队伍迅速壮大,统计监测范围调整为全部42家省级以上开发区,但因4家省级开发区不具备上报条件,暂时不能上报统计报表,截止目前,纳入全省开发区统计监测的省级以上开发区共有38家,其中:国家级高新区7家,国家级经开区5家,省级开发区26家。
  国家级开发区龙头作用显著
  陕西省统计局8月22日发布的统计数据显示,开发区工业生产快速增长。上半年,全省省级以上开发区完成规上工业总产值3986.32亿元,同比增长16.7%,比上年同期提高4.2个百分点,实现规模以上工业增加值1042.81亿元,同比增长13.2%,高于全省5.3个百分点。1-5月份,开发区规上工业企业实现主营业务收入3138.86亿元,同比增长18.6%,比全省增速高1.8个百分点。
  招商引资稳步推进。上半年,全省开发区引进内资项目个数1029个,实际到位内资项目资金1826.52亿元。新批外商投资项目44个,全部建成投产项目29个,实际到位外资金额27.50亿美元,占全省实际利用外资总额的82.3%。
  国家级开发区龙头作用显著。上半年,国家级开发区完成规上工业总产值2719.55亿元,实现规上工业增加值720.32亿元,实际利用外资实现26.35亿美元,实际到位内资项目资金1321.64亿元,出口总额实现515.24亿元,固定资产投资实现1309.36亿元,分别占全省省级以上开发区总量的68.2%、69.1%、95.8%、72.4%、99.2%、59.7%。
  开发区下一步发展面临着很多挑战
  西安电子科技大学经济与管理学院教授杜跃平8月22日对记者表示,开发区是全省经济发展特别是工业发展、现代工业发展的重要载体,同时也是我省实现追赶超越目标、实现“五新战略”特别重要的内容,是必须主抓的重中之重。从上半年的“成绩单”来看,开发区的发展形势比较喜人,总体情况高于全省经济发展、工业发展的水平,而且成效比较显著。
  杜跃平分析,下一步开发区的发展也面临着很多挑战,一个是来自开发区的体制要进一步创新,目前的开发区实行的是传统的政府派出管理模式,面临着行政和产业发展、经济发展之间的矛盾,并且问题越来越突出;第二个是开发区之间的竞争形成了产业布局的同质、同构问题;第三是开发区的管理机制、管理人员需要提升能力和素质;第四个是各区域开发区特别在全国的布局、招商引资中竞争压力越来越大。
  未来如何促进全省开发区发展,杜跃平认为需要抓住以下几点,一是全面贯彻省委省政府做出的决定,鼓励开发区在新的经济环境下发展新动力,开发区要上新的台阶,要创造新的经济成效;第二要促进开发区管理体制的创新,目前很多开发区实行了“托管模式”,托管模式在一段时间都是有效的体制,可以在一定程度上降低现有体制弊端对新一阶段发展的影响;第三,加强产业布局的统一规划和协调,解决目前布局混乱的问题;还要提高开发区的管理水平、提升行政效能,要在全省招商引资、产业发展、转型升级中发挥引领作用。
  

 1 页 

相关阅读