江苏睢宁经济开发区发展中的问题和解决措施

发布时间:2017-08-24 来源:睢宁经济开发区经济发展局 

  

  近年来,睢宁经济开发区紧紧以“二次创业”为抓手,全力冲刺国家级开发区,但在发展中也遇到了问题和不足:
  (一)招商引资项目储备不足。招商引资工作,尤其是产业项目招商是一个长期、持久、储备的工作。上半年,我们招商成效显著来源于去年的招商储备,归功于招商的持续跟踪。目前,龙头企业和高新技术企业储备量不足。
  (二)产业发展后劲不足。随着主要经济指标高速增长,后续重大项目尚未投产,主要经济指标增速缓慢,部分企业经营困难,工业企业普遍存在成本上升的压力。
  (三)企业转型升级深度不够。目前,区内企业的转型升级仍然停留在增资扩能、生产线提档升级等,缺乏向高新技术转型、向产业链终端转型、向科技研发转型等发展意识,致使企业自主创新不足,发展后劲不强,发展速度不快。
  (四)财税收入增速放缓,财政保障压力增大。受当前经济下行压力、“营改增”政策实施、企业税负下降等效应叠加影响,同时税制改革后税收不能空转虚增,导致财政收入增速放缓,我们已争取在总部经济招引、土地使用税、契税、规费及加强税收监管力度等方面下了功夫,但目前距县委、县政府下达的2017年度财政收入序时进度任务仍有较大缺口。
  (五)总部经济有待进一步加强。对现有总部经济企业走访少,没有及时把握企业生产、经营、税收等实时动态;总部经济招引工作力度不够,没有充分利用好现有资源,没有实现以商招商和积极外出招商;对于总部经济政策、优势等宣传讲解不够到位。
  下步工作计划:
  (一)强化招商引资,抓好项目服务。一是坚持“走出去”、“请进来”精确招商。选择重点招商区域,充分调研,每月在外时间不低于15天,外出前有计划、有项目,返程后有总结。每月有可供主要领导拉练的信息、每月有来睢考察的客商。对目前在手的拟签约项目和重点意向项目责任到人,主动出击,务实性洽谈及时跟进,把握节点,层层推进,力争再签订一批项目。二是狠抓项目落地,做好跟踪服务。建立并完善项目推进机制,强化项目服务,通过意向项目抓签约,签约项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓投产,层层推进项目落地转化。对已签约项目积极帮助企业办理项目立项、环评、三证合一等相关手续,搞好服务;对在建项目抓好施工质量,协调解决建设中遇到的难题,全力推进,争取早日竣工投产;对已建成投产的项目,积极上门服务,了解企业的生产经营情况,及时解决企业在发展过程中的困难和问题,并形成常态机制,进而为以商引商打好铺垫。三是开展招商活动,推动招商引资。积极参与市、县各类招商活动,并组织小型恳谈会,在邀请客商数量,签约项目质量上实现双提升。在重大产业项目、重大外资项目签约和落地上实现新突破。
  (二)力争实现开放型经济工作新突破。围绕外资到账与项目招引等重点工作,一是主攻外资项目重点地区、重点企业,加大外资项目招引力度,把长三角、珠三角外商投资密集地区作为吸引外资的主攻目标,把新能源汽车、现代物流等主导产业、特色产业,作为吸引外资的主战目标。积极拓展商贸物流、电子商务等服务业外资招引。二是立足存量项目督促江苏高奢时尚鞋业有限公司、徐州健大电子、中广核新能源、徐州天虹智能纺织等项目做好外资到账。三是突破一批重大外资项目注册,完成注册资本3010万美元的笙曼商贸(江苏)有限公司、中建国际4亿元人民币(境外)两个项目外资公司注册手续办理,并实现资本金进账。
  (三)强力推进重大项目建设。抓好中植新能源电动汽车、旭锐光电、金泉电商产业园、晶能光伏、中广核光伏、九旭三期、星星节能冰箱冰柜、天虹纺织等重大项目建设,力争早投产,早见效,为9月底观摩和11月底顺利收官提供保障。
  (四)努力提高企业运行质量。强化对企业特别是规模以上企业生产经营情况的跟踪,及时了解企业困难和需求,千方百计在企业用工、融资等方面提供服务,增强服务意识,完善服务方式,提高为企业服务效率,确保工业企业稳定增长。
  (五)全力实施开发区提档、升级、进位工程。做好省、市、县对开发区考核的工作,细化目标责任,落实各项工作措施,圆满完成各项考核指标,力争在全省开发区排名争先进位,确保在全县综合考核中进入第二方阵。
  (六)积极引导企业实施自主创新工程。鼓励引导星星、康盛、九旭、汉瓦特、正启、久祥等企业在专利申请、品牌创建、研发中心建设、博士后工作站设立、高新企业培育、人才引进等方面实现新突破,确保全年完成发明专利授权数15件,发明专利申请数50件,高新技术企业6家,省级研发中心4家,省双创人才1人,市双创人才3人,省双创博士5人,苏北人才5人。
 

 1 页 

相关阅读