安徽庐阳经济开发区多措并举大力发展大数据产业

发布时间:2017-08-28 来源:庐阳区人民政府网站 

  

  创新是转型升级的“内燃机”,大数据产业是庐阳经济开发区创新发展的“新动力”。随着合肥市数据资源局和合肥市大数据资产运营有限公司的成立,这为庐阳经济开发区发展大数据产业提供了更好的发展机遇,发展大数据产业正当时。
  据了解,截止今年7月,庐阳经开区累计引进大数据产业项目44家,涵盖大数据采集搜索5家、大数据分析4家、大数据技术应用15家、大数据软件平台开发及解决方案提供8家、物联网12家等领域。项目应用于工业生产、智能制造、气象环境监测、地质能源勘探、财务、安保、商贸及生活应用等诸多行业。
  特色项目为发展大数据产业奠定基础
  作为园区大数据产业代表项目之一的瓜子二手车直卖网于今年将结算中心,数据中心、客服中心、培训中心总部放在园区并正式投入运营,企业每天的数据业务处理量达60000条。目前该企业已成长为中国最大的二手车直卖平台,服务覆盖30个省市超过200个城市,金融覆盖超过150个城市,员工人数已超过5000人。和瓜子网不同,合肥蓝石信息科技有限公司面向气象行业信息资源与通信网络现状,与省气象局、淮河水利委员会等合作,通过一套完整的分析软件,对每日的气象水文数据进行监测和存储;然后通过算法将传统的人工经验变成各种模式、模块,形成专业气象分析模型,企业目前服务水利、航空、交通、国土资源等多个行业领域。
  建大数据产业园吸引更多优质项目
  为打造大数据园区,庐阳经开区按照庐阳区“1341”战略的发展思路,以科技产业园建设为载体,积极打造大数据产业项目引进和培育的空间平台,积极推进全省首个以DT(数据处理技术)产业园区的建设。据了解,该项目位于天水路与丽水路交口西南角,规划用地323.4亩,总建筑面积57.36万平方米,其中,一期用地161亩,规划建筑面积26.88平方米,目前现场正在施工装机,大数据项目招商引资工作也在同步开展。
  作为信息产业部认定的软件企业东方国信在大数据全产业链上拥有成熟的产品和丰富的经验,庐阳经开区利用东方国信在大数据建设与应用的核心能力和资源,推动构建经开区乃至庐阳区的大数据版块布局,引进北、上、广、深等经济发达地区大数据项目,并将大数据基金作为经开区在大数据、人工智能、互联网等领域的辅助手段,引领大数据项目在庐阳经开区集聚发展。与此同时,庐阳经开区正与加拿大溢思得瑞、中以启金科技等公司洽谈跨境孵化器等合作项目,开拓从欧美、以色列地区引进大数据项目的通道,构建综合性、专业性并举的大数据产业项目引进和孵化平台。
  拟打造全市大数据示范楼宇
  为加快大数据项目落地,庐阳经开区参考贵阳经验,试行示范楼宇运营模式,利用阜阳北路沿线高层楼宇的空置资源,打造庐阳区大数据应用示范大楼。同时,鼓励合肥汇众知识产权管理公司和安徽中汽集团合作项目的推进,利用中汽在阜阳北路东侧已建成楼宇,推动大数据知识产权公共服务、交易运营等中心建设,并向大数据交易服务业务扩展,逐步形成区域性大数据交易服务中心,从而在大数据应用和交易上形成产业链条,提高大数据项目引进、服务等各方面的效率。
  庐阳经开区管委会招商负责人李明表示,园区将因地制宜,依托庐阳区商贸、教育的资源优势,立足自身条件,从教育、商贸以及医疗健康行业着手,从集聚数据应用项目开始,同步发展数据分析与发掘,逐步扩展到数据交易与金融、数据安全,以打造区域性和行业性大数据产业集聚区,提高园区产业发展的信息化程度,推动园区转型升级进度。
 

 1 页 

相关阅读