昆山开发区行政审批局揭牌

发布时间:2017-08-29 来源:苏州日报 

  

  江苏省19家省级以上开发区相对集中行政许可权改革试点,率先在国家级昆山开发区落地生根,成为江苏省获批的19个开发区中第一家挂牌的行政审批局。市委常委、昆山市委书记、昆山开发区党工委书记姚林荣与江苏省编办副主任张学才共同为昆山开发区行政审批局揭牌。
  昆山开发区行政审批局,是昆山运用法治思维和法治方式处理改革过程中遇到的问题,全力推进“放管服”改革阶段性重大成果,对于进一步推进全面深化改革、加快转型发展具有重要标志性意义。据了解,昆山开发区行政审批局将在运作模式上,进行诸多创新探索。实行“一枚印章管审批”“不见面、代办制”“预审代办制”“线上线下、虚实一体”“一站式服务中心”以及“多评合一、多图联审”等。昆山海圳汽车技术发展有限公司董事长陈振家成为“领证”第一人。拿到建筑工程施工许可证后,他激动地说,真是太方便了,该证以往前后花费时间超过50天,经过前期周密的材料准备,而今通过行政审批局的一站式服务不到30分钟就办好了。
  揭牌仪式上,张学才表示,简政放权、放管结合、优化服务,是全面深化改革特别是供给侧改革的重要内容,也是全面深化改革的关键所在。近年来,昆山深化改革、务实创新,多方面工作走在了全省前列,为全省乃至全国创造了许多可复制、
  可推广的好经验。希望昆山继续发扬改革创新精神,以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为路径,加快推进“不见面审批”改革,实现企业开业、不动产登记、工业建设项目施工许可“3550”工作目标。
  昆山开发区行政审批局力求破解审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多“一长四多”问题。目前,昆山开发区行政审批局首批已划转昆山市发改委、商务局、住建局、规划局、市场监管局等5个部门有关市场准入、投资建设等领域46个行政审批事项。另还进驻昆山市属公安、国税、交通等多个部门的98项行政、便民服务事项。年内,还将上级下放的194项审批事项稳步分批划转到位。
  据了解,近年来,昆山“放管服”改革取得了一定成效。截至2016年底,昆山累计削减行政审批事项232项。在集中高效审批方面,昆山市张浦镇成立行政审批局,319项行政审批和公共服务职能实现“一枚公章管审批”,平均办件时长2.8个工作日,审批提速50%以上。同时,昆山还打造“互联网+政务服务”平台,认真落实全省政务服务“一张网”建设工作要求,大力推进网上审批,截至2016年底,网上审批率达71.4%。
 

 1 页 

相关阅读