内蒙古达拉特经济开发区:四举措推进服务型党组织建设

发布时间:2017-09-12 来源:达拉特经济开发区 

  内蒙古达拉特经济开发区党工委组建以来,按照“服务、促进、引导”原则,四措并举,扎实开展服务企业、促进发展工作,形成了党建工作与群团建设相互支撑、与企业文化同步推进的新格局,不断助推园区经济发展
  一是实行“党员服务进企业”制度。按照领导包片、党员干部包点的办法,由县级领导和科级干部分片包扶、党员干部任党建指导员结对联系企业,定期深入企业摸实情、找问题,帮助企业解决党建工作、项目建设、生产经营、矛盾调解及职工生活等方面的困难与问题;同时,有针对性地组织开展“党员干部下园区进企业”系列活动,“一对一”联合服务企业,引导园区企业加强安全生产、环境保护、信访维稳等工作,杜绝拖欠工人工资、不签劳务合同、违法违规生产经营等不良现象,共建园区和谐发展新格局,形成党组织发挥作用的长效机制。
  二是建立服务进企业模式。按照“为企业所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护、为企业家所理解和支持”要求,通过在园区推行“党建+”工作模式,建立“互联网+”党建平台,开展“月月谈”、设立普通话推广角、开设“手机微型党校”、开展“党员关爱送温暖活动”、举办劳动竞赛和技能比武等丰富多彩的活动形式,将党建有机融入企业生产经营及日常管理中,切实推进企业党建文化建设,全力助推企业发展。
  三是强化服务基础配套建设。在园区形成了综合性党群教育服务中心、企业党群活动室、车间班组公共区域免费书报点三个层面的党群活动阵地,通过单独建、合建、区域建等多种模式,加强了园区党建活动阵地标准化建设,同步在条件成熟的企业中创立“党建工作室”来推动党建的示范引领作用。目前,已建成区域性党群教育服务中心1个、党群之家19个、读书读报点29个,专人党建工作室1个,为推进园区党组织服务工作奠定了扎实的基础。
  四是加强党员干部结对帮扶工作。发动园区党员干部积极开展结对帮扶、扶贫济困等各种社会公益活动。通过领导干部结对包联全旗有关村(嘎查、社区)、在职党员志愿者进社区联系服务群众活动,组织园区领导干部参与全旗精准扶贫、棚户区改造、村容村貌整治及志愿服务群众等工作,按时完成旗委下达的各项包联任务,并累计为各包联点投入帮扶资金达20多万元;发动园区企业党组织及广大党员干部开展捐款救助、“大手牵小手”扶贫助学、“关爱脑瘫患者,助力精准扶贫”爱心结对援助等公益活动,目前,已有10多家园区企业从资金、技术、信息、就业等方面对困难学生、无业家庭及贫困户等弱势群体进行了扶持,累计捐款捐物达30万多元,使党组织的影响力与凝聚力得到进一步提升。(达拉特经济开发区)
 

 1 页 

相关阅读