江苏雨花经济开发区关于优化升级我国服装产业力促行业稳步运行发展的建议

发布时间:2017-09-12 来源:雨花经济开发区 

  日前,雨花经济开发区积极开展百家企业走访调研活动,其中,对辖区领秀服饰企业进行了走访,走访中发现该企业经济效益严重滑坡,企业生存已成问题,而这也是当前我国大多数服装企业面临的经营困局。
  当前我国服装行业发展中出现的问题及成因主要有: 一是供给侧供需不匹配。当前的服装企业普遍缺乏市场调查和研究,企业盲目进行生产,花大力气在扩大规模效益、经销策略和营销方式上,但鲜有企业花大力气在深入市场调研、提高产品创新能力、提高企业人员素质、加强企业经营管理、研究服装板型设计以及相关基础研究等方面下真功夫,因此企业的产品附加值和保持市场占有率逐渐减弱,导致供需不匹配,一方面服装产能过剩、价格猛跌,另一方面消费者仍买不到称心如意的服装,市场的有效供给能力急待得到提高。二是同质化商品竞争严重。企业创新能力不足,没有核心的设计团队,产品开发随意化,模仿过于严重,盲目跟风,产品没有品牌附加值,不论条件地“克隆”好销的产品、“一窝蜂”降价促销的营销模式,而不能认真研究市场、调查市场,生产符合特定消费群、并能进一步研究其爱好和变化,以达到稳定特定消费群体,导致产品积压过剩,销售不通畅。三是科技创新能力较弱。我国服装业在纤维材料、加工工艺、产品创新甚至营销模式等技术方面较为落后,具有国际先进水平的纺织技术装备普及率不到50%,服装企业的计算机辅助设计、计算机辅助制造及计算机集成制造系统的应用普及率不足十分之一,新产品、新材料、新工艺、新技术等研发水平较为低下,对环保、绿色、特殊功能服装的高科技面料制造工艺和技术还未能掌握,高档面料主要依赖进口。四是企业缺乏有效管理。一方面,服装是密集型生产企业,需求大量的流水线工人,而国内劳动力和原材料价格上涨,各行业的薪资和待遇在不断上升,成本优势锐减,人才流失严重。同时,由于员工招聘困难,很多中小企业放松了对企业的制度化管理,导致企业管理秩序混乱无序。四是缺乏国际知名品牌。“十二五”规划提出到2020年把我国建成世界纺织强国的宏伟目标,纺织强国的标准之一就是要创建国际品牌,而发达国家仍牢牢把握着世界高档品牌服装市场的控制权,诸如路易·威登、夏奈尔等国际品牌,经历了甚至上百年的文化沉淀,已形成极高的品牌价值和顾客认知度,我国服装未来还有很长的一段创品牌艰辛之路要走。
  在新形势下,我国服装企业必须转变产业增长方式,实现产业升级和优化,力促我国服装行业发展稳步运行发展。具体建议:
  1、实施国内外市场开拓战略。一是扩大服装产品出口。紧紧抓住国家实施“一带一路”战略的契机,主动作为,积极加强与“一带一路”沿线国家或地区的产业合作,选择适合各自发展的新路,走出去开拓新兴市场。鼓励企业参加各种经贸展销活动,抢抓外贸订单,积极开拓东南亚、南美、中东、俄罗斯等新兴市场,扩大我国服装产品的市场份额。二是开拓国内消费市场。结合国家实施拉动消费的政策措施,鼓励企业参加各种国内展销活动,创新产品营销方式,采用直销、连锁经营等方式,积极开拓国内市场,进一步拓展销售渠道。三是加快专业市场建设。加强我国服装专业市场体系布局规划,发展壮大各具特色的专业市场,努力办成具有国际影响力的大型服装批发城、步行街及地方特色节会,构建政府、协会、中介、企业互动的交易、会展等模式,扩大“中国纺织产业基地”“服装名城”等区域品牌的影响力,带动我国服装产业做大做强。
  2、实施一体化发展联盟战略。做大做强中小企业,通过战略联盟或者并购等方式,选择和本企业产品相似的企业完成横向一体化战略,对服装企业采取强强联合、兼并、股份制、资产重组等形式,发挥企业优势,使服装企业做大做强,提高名牌产品和名牌企业的附加值。同时,通过兼并收购产业上游如纺织厂、印染厂等,采用后向一体化战略,从而在行业中占据优势。如雅戈尔集团拥有自己的纺织城,为自己生产的衬衫和西服提供面料,加强了产品质量控制能力,也对其他同行企业和供应商形成较强的议价能力。
  3、实施品牌打造战略。为了跟上世界服装产业发展的步伐,服装企业应大力打造品牌,赋予品牌更多的文化和内涵。鼓励企业自主创新,政府从奖励、贴息、融资、免税等方面给予企业引进高端人才和研发新产品以扶持,采取产业联盟、技术合作、引资引智等多种方式,支持企业加大对新产品、新工艺、新技术的研发投入力度。加强宣传、教育和引导,鼓励和扶持企业争创国家、省名牌产品和驰(著)名商标,实施大品牌发展战略。进一步完善出口品牌培育机制,支持企业开展国际认证、商标注册,帮助企业申报出口品牌,扩大自有品牌出口,重点培育一批在品牌设计、技术研发、市场营销渠道建设等方面的优势企业,提高自主品牌在产品中的比重。强化企业标准化生产意识,引导骨干企业围绕纺织服装产业集群研制相关技术标准,积极参与国家标准、行业标准和地方标准的制订、修订。
  4、实施电子商务发展战略。强化服装行业信息化意识,以信息技术改造、提升纺织服装产业,加强信息技术在企业生产、管理、销售中的应用,促进服装行业的优化和升级。以公共平台信息化服务提高行业竞争力,加快服装行业协同电子商务平台的建设,大力发展电子商务,为业界提供优质、高效的信息化服务,推进服装行业的国际化。加快构建现代营销网络,引导企业积极实施现代营销战略,构建现代营销网络,创建“终端销售”模式。
  5、实施人才战略。加大人才培养和支持力度,做好服装人才培养、引进工作,加强人才储备库建设,为产业发展提供强大智力支持。整合技工学校、职业院校、就业培训中心和民办培训机构等培训力量,科学设置服装设计、加工、裁缝、制作等专业,进一步加大技能培训力度,加快农村劳动力转移就业。加强企业家和经营管理者培训,建设高素质经营管理团队。建立人才奖励机制,定期对有贡献的企业家、各类专家、人才实施表彰和奖励,积极营造全社会关爱企业家,支持企业发展的良好氛围。搭建政银企合作的融资平台,加快纺织服装企业上市融资步伐。
  6、实施产业健康发展战略。建立健全纺织服装行业协会、商会等中介组织,从发展导向、结构调整、人才建设、技术设备更新、产品研发、信息通道、规范经营秩序等方面,为企业提供优质周到服务,促进我国服装行业健康可持续发展。充分发挥行业协会(商会)联系政府和企业的桥梁纽带作用,及时反映企业诉求,协调利益关系,加强行业自律,促进行业有序发展。利用协会实现服装产业资源优化配置,提高相互促进的良性循环机制。强化商标专用权的保护,加强市场信用建设,促进企业诚信守法经营。(雨花经济开发区  朱洪萍)
 

 1 页 

相关阅读