“金牌导师”三位一体 助力长沙开发区绘就智能制造“云图”

发布时间:2017-09-13 来源:红网 

  2017年9月,长沙经开区以“两个率先”为目标,坚持以智能制造为核心,与智慧园区、工业互联网形成“三位一体”工作机制,引进了中国信息通信研究院(工信部核心权威研究机构)、苏州工业园智慧园区团队(国家级开发区综合评价排名第一)、树根互联技术有限公司(“工业互联网体系架构”行业标准主要制定者)三大优秀“导师”协同作战,成为推动园区智能制造、打造智慧园区和工业互联网平台的强大助力。
  实力“导师”:三位一体协同发力
  中国信息通信研究院是工业和信息化部直属科研事业单位,定位于“国家高端专业智库、行业创新发展平台”,是国家信息通信研究领域最重要的支撑单位和工业和信息化部在综合政策领域的主要依托单位。
  中国信息通信研究院将从智能制造顶层设计、技术标准导入等方面为园区提供权威、专业指导,负责制定长沙经开区智能制造发展规划,明确阶段发展目标,形成各方认可的工作思路,编制可落地实施的工作计划,设计切实有效的工作机制,并不断滚动优化和完善。
  2017年6月,国家商务部发布《2016年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果》,苏州工业园区在全国国家级开发区综合发展水平排名中跃居第一。苏州工业园区借鉴新加坡智慧国先进理念,基于“大数据”“云平台”建立起精简高效、科学规范的先进园区管理体系,成为国内最先进的智慧化园区。
  苏州工业园智慧园区团队将按照苏州工业园区的成功模式,推动长沙经开区政务上“云”,打造“互联网+公共服务”模范区,为智慧园区信息化建设提供路线图,实现跨越式发展。
  树根互联技术有限公司由三一集团孵化,是国内领先的自主工业互联网企业。基于三一丰富的制造业经验,运用物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,打造了国内首个自主工业互联网云平台——根云,实现了近30万台各类高价值机器设备的智能互联。
  树根互联将在长沙经开区建设全国领先的工业互联网云平台,为园区企业提供智能制造转型升级服务,推动形成智能制造和工业互联网产业生态。
  两个五年:园区上“云”实现5000亿目标
  长沙经开区“三位一体”协同合作推进机制,将分两个时间阶段推进智能制造示范区建设,第一阶段为2017年-2021年,第二阶段为2021年-2025年。
  2017年至2021年,重点围绕智能装备、智能生产、智能服务等领域,发挥园区大规模先进制造业和产城融合、产业融合叠加区域的优势,显著提升三大主导产业及新兴产业领域的智能制造整体水平,实现重点产业示范工厂产品生产周期缩短35%,不良品率降低35%,全面提升产业经济发展动力,给整个园区带来更好的经济效益。到2021年,实现规模工业总产值3801亿元,技工贸收入5008亿元,过百亿企业数量实现翻番(达到10家),率先建成5000亿国家级园区。
  中国信息通信研究院两化研究所高级工程师杨希说:“智能制造发展一般会经历数字化、网络化、智能化三个阶段的发展,目前长沙经开区有一些领先行业已经初步进入了智能化的阶段,比如工程机械在服务化方面取得了较好的成绩,希望未来能形成以龙头企业为核心,大中小企业融通发展的机制。”
  在重点培育智能制造企业方面,园区将着力培育60家市级以上智能制造试点示范企业(示范车间),培育3-5家主营业务收入过千万元、1-2家主营业务收入过亿元的具有较强竞争力的智能制造领域的系统解决方案供应商,培育1-2个智能制造产业集群,打造湖南省第一智能制造企业示范方阵。
  在提升智慧园区信息化水平方面,园区瞄准苏州工业园区的成功模式,打造智慧园区“2345”整体框架,聚焦产业、政务、服务三个方向,打造“产业智慧发展标杆区、政务协同治理先导区、‘互联网+公共服务’模范区、大数据开放应用领先区”四型园区,实现“网络通 、数据通、管理通、服务通、供给通”五通效果,信息化整体发展水平处于湖南第一、全国前列。
  在创建工业互联网国家品牌方面,园区将加快建成“根云”工业互联网平台,支持30-50家重点企业开展基于根云平台的试点示范,接入4万台机器设备,力争实现经济效益30亿元,新增就业岗位1000个以上,引进100名智能制造核心人才,通过工业互联网生态建设,建成有国际影响力的工业互联网平台。
  2021年至2025年,园区将重点扶持智能技术与装备创新主体,形成产学研协同、产业协同、开放合作等多种创新机制,智慧园区达到全国领先水平,打造具有国际影响力的世界级工业互联网平台,逐步建成“国家智能制造示范区”,对接“中国制造2025”。未来,经开区将持续发力,为园区原有产业升级发展和新进企业开拓疆土提供更加肥沃的“有机土壤”。
 

 1 页 

相关阅读