江苏涟水经济开发区:科技创新领跑经济转型

发布时间:2017-09-14 来源:新华网 

  近年来,涟水经济开发区始终坚持把特色化发展作为不断提升开发区核心竞争力和创建国家级开发区的关键举措,通过全力打造特色产业平台载体,特色产业项目集聚呈现出又好又快的良好态势,有力带动了涟水县主导产业做大做强做优。
  “今年1-8月份实现开票销售6亿元、税收1100万,同比分别增长20%、30%。”在锦纶化纤生产车间,工人在生产线忙个不停,公司执行董事陆志栋说,近年来,公司在开发区的引导和帮助下,狠抓技改扩能,与东华大学合作研发国际领先的绿色环保新材料--Lyocell(龙赛尔)纤维,与中科院合作开发纳米尼龙、石墨尼龙工程塑料等新材料项目,企业产出效益大幅提升。
  加快产业转型,科技创新是主引擎,政府引导和政策支持是保障,企业是主体。该区把持续增加企业亩均产出放在工作重中之重强力推进,通过出台政策文件、设立1亿元开发区产业发展资金,重点对企业转型升级、设备提升、科技创新、品牌打造等方面进行引导和奖励。积极搭建企业、科研院所、开发区三方协作平台,为企业提供技术、人才支持,激发企业创新主体作用,不断提高市场竞争力和企业亩均产出效益。苏杭科技和源通制帽两家老企业实施技改升级后,产量逐月快速提升,线路板由原来的月产1.5万平方米达到3.5万平方米,运动帽产量由月产130万打提升到180万打,均达到行业内最好水平。
  “你看这种传统的注射器,顶端是黑的合成橡胶塞子,不仅浪费材料,还和药水接触,容易形成二次污染。再看这个O型硅胶圈注射器,节省橡胶材料可达80%,硅胶圈不和药水接触,节约、环保又安全,用后可以迅速毁掉,避免重复使用。”在国家高新技术企业——淮安市恒春医疗器材有限公司一间办公室里,董事长邹小明变戏法般地拿出多个注射器,边讲解边示范,推介他的发明专利——自毁式一次性注射器。说着,他拉出里面的推杆,轻轻一折,断了。其实,早在2013年3月,邹小明的这个发明就获得国家《实用新型专利证书》;接着,又先后获得俄罗斯、德国、土耳其、巴西等多个国家的专利证书。
  “科技的确是转变发展方式的内在驱动力。”江苏苏美集团董事长陈华云表示,苏美食品不断扩容增量,谋求规模效益。如今,从农产品收购、加工,到酱油醋酿造,小食品生产、废弃资源(稻糠、麸皮、酱渣、醋糟)循环利用已形成联动动作、互补性很强的完整产业链。积极推进科技兴厂战略,与江南大学、南京农业大学和南京农科院农科所等高校院所在新品种研发、优良种子推广和品牌打造等有关领域,开展了卓有成效的技术协作,成果效益明显,已成功研发了苏之鲜、味极鲜、蒸鱼豉油等系列新品酱油和具有营养功能的杞枣香醋,深受广大消费者青睐。以高起点、高品质、高质量的“三高”方针,引进先进管理理念,制订质量方针和质量目标,先后通过了ISO9001质量管理体系认证。
  科技创新是推动经济转型升级的强有力支撑。“新常态下,开发区如何实现新常态下新跨越,转型升级同步上水平?开发区处在产业集聚、特色化、高端化的发展阶段,必须坚持以改革思维突破瓶颈制约,靠创新路径加快转型提质,切实激发内生动力,持续增创竞争优势,通过科技创新加速企业、产业的转型、提质和升级。”涟水县委常委、县政府党组成员、涟水经济开发区党工委书记洪然对推进企业创新“情有独钟”。目前开发区共有30家企业正在实施总投资10亿元的技改项目,预计将新增开票销售30亿元、入库税收7000万元。

 1 页 

相关阅读