江苏雨花经济开发区关于探索建立新型城市管理模式提高城市管理水平的相关建议

发布时间:2017-09-14 来源:雨花经济开发区 

  城市管理工作是一项涉及面广、综合性强的系统工程,随着城市化进程的加快,各市区上下大力开展环境卫生综合整治,通过环境综合整治,城市主次干道干净整洁,背街小巷环境卫生质量明显提高,道路设施明显改善,主干道房屋立面得到改观,店招店牌逐步规范,城区整体城市容貌得到较大改观。
  但是,目前城市管理工作仍存在一些问题:一是城市管理体制较为不顺。在城市管理体制中,区的职能部门之间及与街道之间的职责不清,责权利不统一。目前的街道赋予的管理权限和相应的财权已远远不适应新时期的发展要求,管理效率亟待提高。二是城市容貌有待改善。由于城市的不断变迁,城市容貌包括建筑景观、公共设施、环境卫生、园林绿化、广告标志、公共场所等方面存在环境卫生不够整洁、绿化美化不够、公共设施遭到破坏、建筑景观缺少美感、主要地段乱停乱摆现象突出、广告标志不够系统规范等问题。三是城市管理有待加强。在城市管理观念上,管理意识滞后,重建轻管的观念严重存在。在城市管理体制上,政出多门,多头管理,职能交叉,相互扯皮,有法不依,执法不严和以罚代管配套的问题严重存在,法规体系也不够完善,致使管理效能低下。四是建设资金较为匮乏。新型城镇化,将成为我国未来经济增长的重要引擎之一,城镇化进程带来的改革发展红利将史无前例。然而,新型城镇化发展需要的大量资金,仅靠政府投入、土地财政及银行贷款等传统融资渠道是远远不够的。当前的城市建设资金需求与财力和筹资能力的差距逐渐拉大,资金筹措的任务重、难度大。
  如何将城市管理工作引向纵深,是对城市管理工作提出了全新的要求和严峻挑战。应探索建立新型的城市管理模式,切实提高城市管理水平。具体建议:
  1、创新城市管理体系。为了理顺管理体制,降低管理成本,实行将与城市管理有直接关系的市政、园林、城管、环卫全部纳入城市管理体系内的大城管体系。街道和大城管体系内的各专业管理部门建立部门之间的联席会议制度,搭建信息交流、联合调度平台,在行政执法过程中相互协助、互相配合、形成合力。建立街道大城管工作考核机制,街道拨付专项资金对各专业管理部门工作进行年度目标考核,以此真正发挥街道在城市管理中的作用,确保工作落到实处。同时,街道对本辖区大城管管理部门的依法履职情况、行政执法情况和工作协调机制运行情况实施监督,并作为各管理部门实行绩效挂钩奖惩制和效能监察问责制的依据。
  2、完善特色形象规划。城市形象的塑造应从战略的高度,从城市的定位、发展、功能、审美、地域、文化、历史等方面全盘考虑,让城市形象实现历史与现代相结合、自然与人文相结合、功能与审美相结合,同时在形象打造的细节上下功夫,并及时做好修缮如新,管理细致,切实保证市容市貌的整洁卫生,维持环境秩序,保护城市生态环境的协调平衡,达到城市自然环境和人造环境的高度统一。
  3、实施有效城市管理。充分认识到城市建设管理对促进经济发展,提高人民生活质量,保证社会稳定,改善投资环境,推进精神文明建设的重要作用。发挥城市政府管理职能,以法制为基础,理顺城市的管理体制,建立城市管理大城管体系,建立联席会议制度,形成统一、协调、高效的城市管理系统。破除重建轻管的传统观念,实行建管并重,强化城市管理,在强调职能部门管理责任到位的同时,加强综合管理,建立强有力的城管网络体系,行政审批与执法查处权分离,各部门单独执法向综合执法转变。健全城市管理机制,建设目标管理体系,监督管理职责的落实,强化管理措施,充分发挥各管理部门的职能和行业管理特长,提高城市管理素质,提高依法行政水平,提高人口素质,培养自觉关心城市、爱护城市、管理城市的良好风尚。
  4、吸引社会资金投入。加快基础设施和市政公用产业的市场化进程,放开市场准入,消除政策壁垒,大力建立市场化的投资格局。一方面,开放资本市场,实现投资主体多元化,吸引社会资金参与城市建设;另一方面,开放经营市场,打破行业垄断,推行特许经营制度。如全面放开基础设施市场,建立投资服务平台,鼓励国际知名公司、民营企业、股份制公司在投资基础设施建设。供水、供气、供热、排水、污水和固体废物处理,收费公路、地铁、城市铁路、城市公共交通及其他城市基础设施,都通过公开招标、授予中标人“特许经营权”。(雨花经济开发区  朱洪萍)
 

 1 页 

相关阅读